В Казахстане выпустили сборник произведений казахской классической музыки


В Алматы активно начал работу Фонд по развитию и популяризации казахской академической музыки «Арт-Мирай». Уже сегодня он представил несколько успешно созданных проектов, которые позволяют не только казахстанцам, но и жителям других стран узнать, оценить и полюбить нашу классику.


Учредителем и директором фонда выступает Асель Имае, профессиональная скрипачка, первая скрипка Алматинского симфонического оркестра под управлением Марата Бисенгалиева. Будучи истинной ценительницей классики, Асель находится в поиске новых возможностей для распространения казахской академической музыки в мировом сообществе. И у нее это отлично получается уже сегодня.


Переиздание уникальных сборников «Хрестоматии казахской скрипичной музыки», автором которой выступила Заслуженный работник РК, профессор КНК им. Курмангазы Балым Кожамкулова, представляет собой один из проектов фонда. В этом труде собраны произведения выдающихся казахских композиторов в переложении для скрипки и фортепиано. Кстати, сборники «Хрестоматии» уже начали свое путешествие по миру. Сегодня их уже можно найти в стенах престижных музыкальных заведений России, Америки, Китая, Японии.



В качестве благодарности педагогу Кожамкуловой за ее многолетний труд по воспитанию талантливых скрипачей, лауреатов республиканских и международных конкурсов, фонд подарил ей личный сайт. На нем можно изучить биографию Балым Сералиевны, увидеть ретроспективу ее профессиональной жизни, увлечься прочтением личных воспоминаний.


Одним из важнейших для страны проектов «Арт-Мирай» видит создание «золотого» аудиофонда под названием «GoldStrings.kz» («Золотые струны.kz»), где будут собраны произведения казахской музыки в исполнении всех известных, маститых и востребованных скрипачей, виолончелистов и контрабасистов современного Казахстана.


«В настоящее время мы находимся в поиске уже созданных записей, а в дальнейшем планируем инициировать создание новых на профессиональных музыкальных студиях в постоянном сотрудничестве с лучшими представителями отечественной скрипичной школы, – рассказывает Асель Имае. – Первая студийная запись в нашу коллекцию была представлена нашим знаменитым земляком Маратом Бисенгалиевым. Это пьеса «Алма-Ата» Алмаса Серкебаева, которая вошла в обновленный сборник "Хрестоматии казахской скрипичной музыки"».


По словам Асель, в ближайшее время фонд планирует предложить «кое-что интересное и полезное юным музыкантам».


«Мы запускаем проект по созданию музыкальных детских книг-сказок под названием «Волшебная скрипка». В уникальные издания с красочными иллюстрациями войдут ноты маленьких казахских пьес. Полезным бонусом к изданию станут аудиоверсии аккомпанементов произведений. Таким образом, маленькие исполнители получат замечательную возможность не только оттачивать свое исполнение с электронным «концертмейстером», не выходя из дома, но и организовывать домашние концерты для родных и друзей».


И это только начало. Фонд планирует не останавливаться на достигнутом – реализовывать еще более широкомасштабные и прорывные проекты.



«Музыка может разговаривать на языках мира. Хочется с помощью качественной музыки и отечественных профессиональных исполнителей рассказывать о нашей стране всему миру»,– заключила Асель Имае.