HOLA News

Реновация 2.0: в Алматы прошли общественные обсуждения проекта реновации

1 мая в Алматы в режиме онлайн прошли общественные обсуждения по реновации квартала улиц Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар Жырау, где под снос попали двенадцать двухэтажных домов. На их месте планируют построить 17 многоэтажных домов. Эксперты и активисты требуют пересмотреть проект и, прежде чем преступать к сносу, провести комплексные исследования всего района. HOLA News рассказывает, как прошло обсуждение, в котором приняли участие более 250 алматинцев.

Снос и строительство новых домов запланированы в рамках «Программы реновации жилищного фонда в городе Алматы на 2021-2025 годы», утвержденной постановлением акима города №1/124 от 19 февраля 2021 года. Этот документ пришел на смену первой программе реновации на 2012-2015 годы, но фактически действовала до настоящего времени.

Новая программа реновации предлагает снести 708 ветхих домов по всему городу, а на их месте возвести 683 многофункциональных жилых комплекса. Реализацией программы займется акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» (СПК).

На общественных обсуждениях рассматривался снос домов №77а, №77б, №75г на улице Манаса, домов №65, №67б, №69 на улице Габдуллина, домов №122а, №122б, №122в, №126а, №126б, №126в на улице Ауэзова.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района Адилет Алипбеков отмечает, что в районе расположены 277 ветхих домов до 1960 года постройки:

«В районе определены восемь квадратов улиц, на которых есть возможность строительства первого пятна. Данный квадрат улиц (Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар жырау) является одним из них. В квадрате расположены 30 домов, 12 из которых подпадают по снос, так как состояние критическое. Крыши, подъезды, инженерные сети изношены. Если брать аналитику, за прошлый год на водооборотных сетях 12 аварий произошло, на канализационных сетях более 10 аварий», – сказал Адилет Алипбеков.

Управляющий директор АО «Социально предпринимательская компания Алматы» Канат Альбеков утверждает, что кварталы для реновации были отобраны на основании частых обращений жителей самих домов в акимат и СПК. По его словам, это ветхие дома, основную часть составляют каркасно-камышитовые двухэтажные дома, построенные в конце 50-х годов.

«Ежегодно происходит обветшание этих домов, и проблема усугубляется тем, что город Алматы находится в зоне сейсмической активности, а темпы ветшания домов опережают их обновление. На сегодня в городе насчитываются более 1 427 двух этажных домов с истекшим сроком эксплуатации, где проживают более 60 тысяч человек. В рамках данной программы в адрес «СПК-Алматы» было инициативное обращение от группы компании K7, которая нами, как уполномоченной организацией, была определена как застройщик квадрата улиц Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар жырау», – сказал Канат Альбеков.

При этом, по словам Каната Альбекова, в казахстанском законодательстве нет понятия «ветхое жилье» и СПК определяла состояние дома по году постройки, изношенности строения и визуальному осмотру.

Помимо общественности, представителей акимата Алматы и СПК в обсуждении приняла участие и команда застройщика участка — строительный холдинг К7 GROUP, которая представила концептуальный план развития с эскизами. Застройщик заверяет, что это не общественные слушания, а общественные обсуждения предварительной концепции и что эта встреча поможет понять настроения горожан.

Согласно концепции, на 3,5 гектара земли застройщик предлагает вместо существующих двухэтажных построить семнадцать домов этажностью от 8 до 12 этажей.

«Размер участка предполагаемого строительства – 3,5 гектара, площадь застройки составляет 0,8 гектара, это всего 22% от самого участка. Площадь озеленения составляет 1,5 гектара или 40% участка. Всего предполагается строительство 17 жилых домов от восьми до 12 этажей, что соответствует проекту детальной планировки города. Все дома расположены согласно санитарным нормам и требованиям Казахстана», – пояснил генеральный проектировщик проекта Юрий Данилкин.

Застройщик также берет на себя обязательства по возведению пристройки к школе №69 на 300 мест и детского сада на 150 мест, покраску фасадов домов, расположенных вдоль магистральных улиц. Помимо этого, застройщик обещает новые детские и спортивные площадки, озеленение территории, открытые дворы и двухуровневые подземные паркинги для 1 000 автомобилей. Собственникам узаконенных гаражей предложили места в паркинге.

По проекту до конца 2025 года предусмотрено четыре очереди строительства. В первую очередь планируется снести восьмиквартирный дом №77а. Согласно планам застройщика, в дом, возведенный на его месте переселят жильцов остальных домов. Жильцов первого снесенного дома расселят по квартирам из жилого фонда СПК в Ауэзовском и Алмалинском районах.

«При сносе первой очереди уполномоченная организация гарантированно предоставит временное жилье на период строительства. Если вы проживаете в однокомнатной квартире, вам будет предоставлена временная однокомнатная квартира из жилого фонда «СПК Алматы». К сожалению, на сегодня у нас нет временного переселенческого фонда в каждом районе. Для вашего квадрата улиц будет предоставлено два района – Алмалинский район и Ауэзовский район», – сказал управляющий директор «СПК Алматы» Канат Альбеков.

По его словам, за время строительства жителям предоставят безарендную квартиру, но им необходимо возмещать коммунальные услуги. В случае форс-мажорных рисков право собственности на временную квартиру остается у жителей.

«Первая очередь строительства расположена ближе к улице Манаса. Все дома, которые находятся в квартале, за исключением дома 77а, дожидаются окончания строительства первой очереди. После того как мы введем объект в эксплуатацию, предложим всем жителям ветхих домов переехать. Затем предложим подписать договоры мены», – пояснил директор по развитию холдинга К7 GROUP Арсен Тулеу.

По его словам, у жильцов старых домов будет преимущественное право переезда обратно на привычное место, после окончания строительства. Жителям предоставят квартиры по принципу комната за комнату, а также дополнительные 10 квадратных метров. Также застройщик предлагает подписать договоры намерения с рассмотрением этажности, возможности планировки.

Руководитель архитектурной группы исследовательского проекта общественного фонда Urban Forum Kazakhstan «Реновация» Алина Бейсенова считает, что следует пересмотреть этажность предлагаемых домов, так как этот район не нужно уплотнять. По словам эксперта, проект реновации учитывает только интересы собственников квартир, не принимая во внимание комплексную городскую среду сложившегося района:

«Этот проект, кроме того, что он сильно уплотняет, не учитывает влияние других факторов. Здесь ничего не сказано о том, что это очень важный пешеходных коридор, о том, что здесь существуют семейные бизнесы. В расчет берутся только жильцы, а другие факторы, которые делают район таким привлекательным, упускаются из виду. Это очень привлекательный район для застройщика: прекрасная инфраструктура, Ботанический сад, два пешеходных маршрута. Здесь квартиры разлетятся в миг – все хотят жить в таком месте, но если уплотнить застройку, построить огромные дома, мы рискуем потерять ту прекрасную атмосферу и вряд ли сможем улучшить эти условия. Мне кажется, нужно провести дополнительный анализ: анализ пешеходной среды, анализ тех бизнесов, той активности. Нужно посмотреть, как будет двигаться транспорт через квартал, чтобы он был более проходимым. Нужно еще одно исследование провести. Двенадцать этажей – это очень много. Я хотела бы, чтобы застройщик ознакомился с исследованиями и пересмотрел свой подход к этажности», – сказала Алина Бейсенова.

В прошлом году вместе с командой архитекторов и социологов, Алина провела социологическое исследование: эксперты собрали данные о городской среде, проанализировали их и на основании этих данных, предложили три сценария развития для двух районов, включенных в программу реновации.

Урбан-активисты отметили необходимость изучения опыта реновации других стран, чтобы не повторить ошибок городов, которые пошли по пути уплотнения застройки.

«Необходимо учесть ошибки Москвы, других городов и стран, провести исследование до социального обострения. Читая чат, я вижу, насколько не понимают ситуацию. Их никто ни о чем не спрашивал, не было проведено социальное проектирование, не было проведено исследование со стороны акимата. Мне кажется, компания К7 сделала то, что город дал по заданиям. Задания должны быть более четкими и основанными на исследовании. Исследований я не вижу. Здесь нет коммерческих помещений, слишком высокая этажность. Мое предложение: заранее проводить исследования по каждой территории, где вы собираетесь делать реновационные проекты», – сказала архитектор и активист Жанна Спунер.

Управляющий директор «СПК Алматы» заверил, что будут учтены предложения общественников. По его словам, опыт других стран не смогли применить в Алматы, поскольку у города своя ментальность и архитектурный облик.

«При разработке данной программы был изучен международный опыт таких крупных городов, как Нью-Йорк, Чикаго, Сеул, Москва и Баку. В Алматы была пилотная программа (по сносу ветхих домов – Авт.) на 2012-2015 годы, на основании этой программы и международного опыта была разработана данная программа на 2021-2025 годы», – сказал Канат Альбеков.

Другая участница обсуждения обратила внимание на то, что за обсуждением проекта из поля зрения выпадает общая картина того, как будет развиваться весь район с приходом реновации.

«Мы сейчас должны обсуждать не проект застройщика, а концепцию решения всего района от акимата, от «СПК Алматы». Где этот проект? Вы даете техническое задание и поиск застройщика идет по нему. Дело в техническом задании и градостроительном регламенте решения этого района. Давайте вернемся к обсуждению стратегического наполнения района», – сказала жительница города Татьяна.

Канат Альбеков отметил, что впредь власти будут обсуждать концепцию не только с жителями данного района, но и будут услышаны мнения других жителей. Он добавил, что если жители откажутся от данной концепции, сноса не будет.

«По итогам сегодняшнего дня будут внесены изменения, коррективы в концептуальное решение, которое было дано вам на обозрение. После этого оно будет представлено жителям для обсуждения. По поводу избрания другой инвестиционной компании, на сайте СПК размещена программа с конкретными адресами, подлежащие реновации в ближайшие пять лет. Каждый житель самостоятельно или коллективными обращениями с конкретными застройщиками могут обратиться», – сказал Канат Альбеков.

После обсуждения проекта и сессии «вопрос-ответ» участникам предложили провести предварительное голосование. По итогам голосования, «за» реновацию проголосовали 62%, «против» – 29%, воздержались восемь процентов участников обсуждения. При этом только 52% участников назвали себя собственниками квартиры в квартале.

Отмечается, что жителям данного квартала с экспозицией застройки можно будет ознакомиться в здании ТОО «НИИ Алматыгенплан» в течение 20 дней после проведения общественных обсуждений.

Эта встреча стала второй и далеко не последней в обсуждении судьбы этого района. 29 апреля жители домов в квадрате Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар Жырау, попадающих под снос, собрались, чтобы выразить свое мнение о программе реновации. Тогда жители выступили против сноса и написали обращение к президенту с просьбой отреставрировать их дома и признать район историческим центром.