Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Таджикистана



Сегодня, 14 марта, в Астане ожидается официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Планируется, что Нурсултан Назарбаев проведет переговоры во второй половине дня в Акорде.


Как сообщает телеканал 24.kz, в ходе встречи лидеров двух стран в узком и расширенном составах планируется обсудить актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Кроме того, по итогам визита будут подписаны совместное заявление глав Казахстана и Таджикистана, а также ряд двусторонних документов. Отмечается, что предстоящий официальный визит президента Таджикистана призван поддержать высокую динамику двусторонних отношений, укрепить взаимодействие в решении региональных и международных вопросов.


Помимо основного совместного заявления глав государств, стороны также подпишут три соглашения. Первое – о реадмиссии, регулирующее механизм возвращения граждан на родину, второе – о порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга, и третье – о сотрудничестве в области миграции. 


Как отмечают эксперты, в целом эта встреча поможет укрепить взаимодействие в решении региональных и международных вопросов. Отметим, что сотрудничество между Казахстаном и Таджикистаном с момента обретения независимости двух стран развивается в духе дружбы и стратегического партнерства. Многие эксперты даже называют эту дружбу безупречной. И это, несмотря на то, что официальные двусторонние встречи глав государств проходили не так часто. Тем не менее результат от переговоров есть. 


По данным министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года объем товарооборота между государствами превысил 700 млн долл. США, что на 31,5% выше, чем за аналогичный период 2016-го. Кроме того, в прошлом году на 23% увеличился экспорт из Казахстана в Таджикистан и составил более $450 миллионов. А импорт в Казахстан из Таджикистана за 2017 год вырос на 45,5% и превысил 300 млн долл. 


По информации таджикской стороны, в настоящее время Казахстан занимает первое место среди основных торговых партнеров Таджикистана по объему экспорта, а также 3-е место среди стран-импортеров после России и Китая. К тому же в последнее время наблюдается стабильный рост продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре казахстанского экспорта. 


Если раньше в Таджикистан из Казахстана направляли только сырье – сжиженный газ и пшеницу, то сегодня между странами заключены контракты на поставку электровозов, автомобилей и трансформаторов. Например, на сегодня актуален вопрос по поставке железнодорожных комплектующих и арматуры для строительства Рогунской ГЭС. В этой связи хочу отметить, что не так давно прошла встреча президентов Таджикистана и Узбекистана, и на ней Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан заинтересован в развитии таджикской гидроэнергетики. Это касается в том числе и строительства Рогунской ГЭС. 


Кстати, 15 марта лидеры этих государств вновь увидятся уже на рабочей встрече глав государств Центральной Азии. В переговорах примут участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также председатель меджлиса Туркменистана. Как отмечается, проведение первой за долгое время региональной встречи в верхах направлено на выстраивание конструктивного диалога и укрепление сотрудничества в вопросах устойчивого развития Центральной Азии.