«Казахстанозавра» нашли в ЗКО

Останки динозавра,найденного в ЗКО в 2016 году, назвали «казахстанозавром». Российский ученый специально приехал в Уральск, чтобы исследовать уникальную находку.


Предок всех водных динозавров - ихтиозавр, был найден в школьниками в Зеленовской районной станции юных туристов ЗКО.


Находка динозавра вызвала большой интерес среди иследователей древности. Российский ученный, председатель палеонтологического общества - Владимир Ефимов, взялся за исследования костей динозавра.





Владимир Ефимов занимается палеонтологическими исследованиями более 40 лет. Он специально прибыл в нашу область, чтобы посетить место, где были обнаружены древние останки. Кости он забрал с собой. После этого дал научное обоснование, что находка уникальна, — сообщил заведующий отделом областного центра детско-юношеского туризма и экологии Ниязбек Гатауов.


Владимир Ефимов, отметил, что останки водного динозавра найдены в юрских отложениях и приблизительный их возраст составляет 100 миллионов лет. По мнению ученых, ихтиозавр обладал очень большими глазами. Они могли достигать 20 сантиметров в диаметре.


Этот ихтиозавр был хищником, его размер составлял порядка семи метров в длину. Мы его назвали «казахстанозавр». Находка была сделана возле села Погодаево Зеленовского района ЗКО. Это новый вид динозавров. В России останки такого вида животных не находили. Это первая подобная находка на территории Казахстана. Сейчас решается вопрос о проведении дальнейших раскопок на этом месте, — заявил Владимир Ефимов.


Российский ученый выразил надежду, что в Уральске появится палеонтологический музей.