Каждый пятый производитель молока делает его из пальмового масла


В числе нарушителей замечены европейские, российские и кыргызские производители.


Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на пресс-конференции рассказал о фальсификациях в молочной и мясной промышленности. Он отметил, что почти в каждом пятом импортном молоке выявлены нарушения — чаще всего это замена молочного жира на пальмовый или арахисовый для удешевления стоимости.


Жандарбек Бекшин перечислил некоторые продукты, в которых был заменитель молочного жира:


 

В мясе птицы санитарным ведомством было найдены продукты с сальмонеллой и прочими опасными микроорганизмами:

 

 

Помимо патогенных бактерий, нечестные произодители используют растворы фосфатов, которые вредны для здоровья людей.


«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — пояснил Бекшин.

 

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК за январь и февраль 2018 года уничтожил 37 тонн опасной продукции, 0.5 тонны фальсификата было снято с продажи.