Выдержат ли алматинские многоэтажки девятибальное землетрясение?


Сегодня в Алматы прошли вибродинамические испытания строительных конструкций на сейсмические воздействия, равные девятибальному землетрясению.


15 марта на базе научно-исследовательской лаборатории АО «КазНИИСА» на экспериментальном стенде были организованы динамические испытания строительных конструкций.


Как рассказали в АО «КАзНИИСА», в ходе испытаний с помощью вибрационной машины фрагмент здания был введен в состояние резонанса и дана динамическая нагрузка, сопоставимая с сейсмическим воздействием при девятибальном землетрясении.




"Данные строительные конструкции соответствуют проектным и нормативным требованиям в отношении несущей способности, жесткости, трещиностойкости и возможности приема в эксплуатацию", - прокомментировал результаты испытания заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности АО «КАзНИИСА» Игорь Ицков.


В научном институте пояснили: как правило к ним обращаются крупные строительные компании, испытывающие на прочность новые строительные материалы и конструкции при сооружении зданий.

Подобные динамические испытания проводятся в Алматы три-четыре раза в год.



По итогам мероприятия эксперты дали рекомендации и разъяснения экспертов.