Технология, способная ускорить компьютер

Ученые разработали технологию, позволяющую ускорить работу компьютеров



Физики из Еврейского университета в Иерусалиме показали технологию, которая, по их мнению, способна ускорить компьютеры в сто раз.


В современных устройства, широко распространена технология энергозависимой памяти. Ее часто используют в жестких дисках, магнитных и флэш-накопителях. Ученые из Еврейского университета считают, что с развитием кремниевой фотоники, появилась возможность встроить флэш память в фотонные устройства. На сегодняшний день уже существуют фотонные устройства на основе микросхем – микрорезонаторы, но их свойства, такие как частота сильно ограничены. Объединив энергозависимую флэш-память с кремниевым фотонными схемами, физики создали технологию, которая как они считаю, может ускорить работу компьютеров в сто раз.


Оптические технологии обычно применяются в линиях связи, например, в оптоволоконных кабелях, которые передают оптические сигналы. Кремниевая фотоника, это перспективное направление в электронике, которое должно снизить потребление энергии, увеличивая при этом пропускную способность. Благодаря ей, инженеры создают электронно-оптические микросхемы на основе кристалла кремния. Причем чипы взаимодействуют с помощью оптических сигналов, а не электрических.  


Руководитель исследовательской группы – доктор Уриэль Леви в Еврейском университете в Иерусалиме, считает, что применение этого метода в микрорезонаторах имеет предел. И, по его мнению, кремниевая фотоника довольно перспективное направление, и интеграция в нее энергозависимой флэш-памяти сделает компьютеры намного быстрее.


«Наше открытие поможет создать новые, более мощные беспроводные устройства, которые смогут передавать данные со значительно возросшими скоростями. В мире высоких технологий они будут критическим преимуществом», - передает доктор Леви.

 

Команда ученых продемонстрировала это на структуре MONOS (металл-оксид-нитрид-оксид-кремний). MONOS позволяет удерживать заряд в тонком слое нитрида кремния, что, в свою очередь, изменяет резонансную частоту.