Ученые утвердили метеоритную теорию луны

Ученые составили подробную карту луны



Планетолог Хизер Мейер из Lunar and Planetary Institute, составила новую детальную карту луной поверхности, с учетом данных, тем самым окончательно утвердив метеоритную теорию.

 

Ранее поверхность луны, была изучена лишь в отдельных областях. Для изучения территорий луны, условно называемых «светлых равнин», были использованы данные полученные при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Это искусственный спутник Луны NASA, находящийся на окололунной орбите с лета 2009-го года. Данные, полученные с его помощью, позволили картографировать поверхность спутника Земли подряд.



До этого момента, составленные карты опирались на данные, полученные от разных аппаратов и сшивались вместе. Это снижало достоверность, так как объекты, заснятые лишь с определенной стороны, не могли точно интерпретировать и говорить о каком-то изменений состояния поверхности «светлых равнин» не было возможности.

 

Какое-то время была популярна пылевая гипотеза американского астронома Томаса Голда, который считал, что Луна покрыта толстым слоем пыли (помните роман А. Кларка «Лунная пыль»?). Эта гипотеза была опровергнута после прилунения советской автоматической станции «Луна-9» в феврале 1966 года. Общепринятой сейчас является метеорно-шлаковая теория, разработанная в 1959 году Надеждой Николаевной Сытинской: энергия, выделяющаяся при ударе метеорита о поверхность Луны, помимо его расплавления и испарения, образует шлаки, которые проявляют себя в цветовых особенностях поверхности Луны.

 

Исторически же возникли две основные модели образования лунного рельефа: вулканическая и метеоритная. Вулканическая была выдвинута в конце XVIII в. астрономом Иоганном Шретером, который предположил, что ранее раскалённая Луна постепенно остывала, и на её поверхности существовали вулканы, извержения которых и образовали кратеры. В начале XIX века Франц фон Груйтуйзен предложил иную теорию — метеоритную, согласно которой падающие крупные метеориты «продавливали» лунную поверхность. Разумеется, речь шла именно о крупных образованиях; понятно, что мелкие метеориты в любом случае имели место. Будущий русский профессор Кирилл Петрович Станюкович, будучи ещё студентом, в 1937 году показал, что метеорит, летя с космической скоростью, при столкновении с поверхностью производит взрыв, который буквально испаряет метеорит, в также часть пород в месте удара.

 

Может метеоритная теория и является более признанной, вероятность вулканической имеет место быть. Лунные «моря» занимают около трети поверхности и очень напоминают по форме, согласно имевшимся наблюдениям, потоки базальтовой лавы. Однако последние данные, обработанные Х. Мейер, выявили наличие нескольких мест больших столкновений с поверхностью, осколки от которых разлетелись далеко от эпицентра.

 



«Похоже, имеются просто гигантские отметки столкновений… Около 70% лунных равнин находятся в Восточном и аналогичных бассейнах… это говорит о том, что все они изменились в некий момент», - утверждает Х. Мейер.



Новые данные позволили обнаружить, что некоторые малые кратеры заполнены «мусором», оставшемся от больших взрывов. Таким образом, большинство равнин можно интерпретировать как последствия выброса осколков поверхности из Восточного бассейна, который находится в Южном полушарии. Его размер — около 930 километров. «Наполненные» кратеры встречаются на расстоянии до 2000 км до эпицентра столкновения. Датировка события — приблизительно 3,8 миллиарда лет назад.



Также открытие имеет дополнительное следствие. Для того, чтобы оценить возраст поверхности Луны, ученые использовали количество малых кратеров. И если считать, что большая их часть была уничтожена взрывами то датировка времени может быть искажена.