В Алматы наказали школы, колледжи и детсады за нарушения


Родители алматинских учеников пожаловались на занижение оценок


В ходе внеплановых проверок в организациях образования в Алматы возбуждено 11 административных дел.


  Об этом сообщила в ходе брифинга руководитель департамента по контролю в сфере образования г. Алматы Гульнара Ермекбаева. Проверки проводились по обращениям физических и юридических лиц в организациях образования. 


   

Все же главным поводом для проверок стали частые жалобы мам и пап алматинских учеников на отсутствие материально-технической базы, предметов, слабую преподавательскую базу, замену отдельных предметов иностранными языками, занижение оценок.



 "По итогам внеплановых проверок по обращениям возбуждено 11 административных дел. Наложен штраф в размере 135 МРП на общую сумму 306 тысчя тенге. Было приостановлено действие лицензии Социально-гуманитарного колледжа при Центрально- Азиатском университете", - рассказала глава департамента. 


 Через два месяца лицензию колледж восстановил, исправив нарушения.


   

Кроме того стало известно, что в ходе апостилирования были выявлены в Алматы 12 случаев фальсификации официальных документов в 2017 году и шесть - в текущем году. Среди них - справки, дипломы и др.


  Все материалы переданы в ДВД г. Алматы, где выясняют  подробности и детали получения данных липовых документов.  


  Всего в первом полугодии в городе запланированы выборочные проверки 60 организаций образования, в том числе дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.