Проверяющие из пожарной службы не имеют права заходить на объект


Комитет по ЧС: работа по профилактике пожаров идет в обычном  режиме 


 

 Сотрудники противопожарной службы в РК не могут просто прийти и проверить объекты. О предстоящей проверке предприниматель должен знать за месяц, а сотрудники ЧС предъявить проверочный лист.  


  Крупный пожар в торговом центре в Кемерово, унесший 64 жизни, вызвал общественный резонанс и в Казахстане.  Какая ситуация в плане пожарной безопасности в нашей стране? Усилены ли меры безопасности на торговых объектах в столице и областных центрах? 


 Как сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ работают сейчас в республике в прежнем режиме. По Казахстану их насчитывается 16. Они находятся в каждой области и городах республиканского значения.

 




"Есть план и в соответствии с ним идут проверочные мероприятия. То есть работа идет по ранее определенному утвержденному плану. Мы не можем просто зайти на объект и проверить. Для этого есть соответствущие законные процедуры", - сказал Руслан Иманкулов.


  При этом он уточнил, что периодичность проведения проверок, проводимых по особому порядку, составляет не чаще одного раза в календарный год. 


   Вместе с тем в Комитете по ЧС отметили, что работа по профилактике пожаров на объектах с массовым пребыванием людей органами гражданской защиты проводится на системной основе.

  




 "Государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, которые имеют повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности", - дополнил он. 


  Напомним, что согласно критериям оценки степени риска, объекты торговли и развлекательные комплексы общей площадью строений 1500 и более квадратных метров отностся к объектам высокой степени риска и подвергаются ежегодным проверкам.



  "Помимо этого к объектам высокой степени риска отнесены такие объекты, как крупные пожароопасные и промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей, социальной сферы, образования, здравоохранения, крупные объекты хранения (склады) и т.п., имеющие повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности", - дополнил представитель Комитета ЧС.

   

По его словам, сам порядок проведения проверок создает условия для подготовки к предстоящей проверке, а также исключает проведение необоснованных и внезапных проверок. 



  "Так, о предстоящей проверке предприниматель знает заранее.  Полугодовые графики проведения проверок размещаются на сайте Генеральной прокуратуры до начала полугодия. Непосредственно перед самой проверкой проверяемый субъект уведомляется за 30 календарных дней", - подчеркнул он. 


  При проверке сотрудники ЧС обязаны предъявить проверочный лист. Это повышает правовую грамотность субъектов контроля, в части предъявляемых к ним требований и исключает необоснованное давление со стороны проверяющего органа.


    

В Комитете ЧС также отметили: наряду с контрольными мероприятиями проводится активная агитационно-разъяснительная работа. Оказывается всесторонняя практическая помощь для приведения объектов в пожаробезопасное состояние.

 


"До руководителей объектов и обслуживающих организаций доводятся не только требования пожарной безопасности, но и информация об уголовной и административной ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности. Даются разъяснения и рекомендации по их неукоснительному соблюдению, по алгоритму действий охранных организаций на ранней стадии возникновения пожара, акцентируем внимание на своевременное сообщение в органы государственной противопожарной службы о возникших пожарах. Распространяются агитационные материалы - брошюры, памятки, инструкции. На телеканалах и телевизионных LED экранах, на объектах с массовым пребыванием людей транслируются видеоролики на противопожарную тематику", - рассказали в Комитете.  


  Вместе с тем в Астане проводятся мероприятия по разъяснению пожарной безопасности на рынках, торговых центрах и других местах массового скопления людей. 



 "В данное время, в связи с пожаром, произошедшим в Кемерово, департаментом совместно с акиматами районов и руководителями крупных торгово-развлекательных центров и объектов торговли проработан вопрос оказания консультативной помощи по профилактике пожаров, выдача рекомендаций", - сообщили в ДЧС Астаны. 


   Напомним, что на территории столицы расположено девять торгово-развлекательных центров, которые относятся к высокой степени риска и проверяются по особому порядку ежегодно. 



"В 2017 году из указанных ТРЦ по особому порядку проверено шесть объектов, три объекта не проверялись по объективным причинам. По результатам проведенных проверок на трех объектах были выявлены 32 нарушения (ТРЦ Хан-Шатыр, ТРЦ Сары-Арка, ТРЦ Керуен-Сити (бывшая Мега). 

   К административной ответственности привлечены три юридических лица на общую сумму свыше 351 тысяч тенге. По результатам контрольного обследования все нарушения устранены. На трех объектах нарушения не были выявлены. Это ТРЦ Евразия, ТРЦ Азия-Парк, ТРЦ Керуен", - уточнили в пресс-службе.  


При проведении проверок особое внимание уделяется наличию и состоянию путей эвакуации, работоспособности систем пожарной автоматики, знаний правил пожарной безопасности обслуживающего персонала. 



"Системы пожарной автоматики на указанных объектах на момент проверки находились в рабочем состоянии. Всего по итогам 2017 года зарегистрирован один пожар в ТРЦ Астана-Мол", - заключили в ДЧС Астаны.