Противостояние блондинок и брюнеток длится уже не один десяток лет


Противостояние блондинок и брюнеток длится уже не один десяток лет. И никак женщины всего мира не могут прийти к единому мнению. Уж не знаем, кого блондинкам «благодарить» за то, что их наделили отсутствием интеллекта и легкомысленностью. Многие годы подряд проводятся различные исследования, опросы, сравнения. При этом сами представительницы прекрасного пола активно отстаивают цвет своих волос, считая его самым лучшим.


Один из стереотипов утверждает, что блондинки водят хуже, чем брюнетки. Если набрать в поисковой системе интернета «брюнетка за рулем» - ничего. Вводим в поисковую программу «блондинка за рулем» - тут же всплывают тысячи ссылок. Так что, блондинки действительно водят машину хуже, чем брюнетки, или это очередной миф?


Специалисты информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» решили провести исследование и определить: зависит ли стиль вождения от цвета волос водителя или все же это миф. 


Исследование проводилось компанией методом глубинного интервью, в нем приняли участие владельцы легкого автотранспорта южной столицы республики в возрасте от 18 до 55 лет, 100% участников опроса – женщины.


Брюнетки определили себя как уверенных водителей, среди своих главных черт они выделили рассудительность, уравновешенность и собранность. В своих ответах они указали, что на дороге они ведут себя довольно сдержано, редко совершают запрещенные обгоны и нарушают правила дорожного движения. Однако для многих из них сложности вызывают соблюдение дистанции и движение задним ходом при парковке.


Блондинки же в ходе опроса определили, себя как смелых и уверенных в себе людей, которые постоянно стремятся к поставленной цели и успеху. Правда среди своих слабых сторон они отметили излишнюю импульсивность и некоторые из них признались, что иногда могут полихачить на дороге и пренебречь скоростным режим, но в целом определили себя как очень дисциплинированных водителей. Только одна из пяти девушек, обладающих белокурыми волосами, сказали, что были участником в ДТП хотя бы раз с момента получения прав. Причем только 48% были виновниками ДТП.


И блондинки, и брюнетки отметили, что для них иногда возникают трудности при парковке автомобиля и движении задним ходом, и что часто причиной, которая может отвлечь от дорожной обстановки, является звонок мобильного телефона или сообщения, принятые на whatsapp.


По мнению специалистов, цвет волос не в полной мере определяет стиль вождения представительницы прекрасного пола, и то, что блондинки водят хуже, чем брюнетки является стереотипом. Темболее, американские психологи провели исследование, в котором приняли участие люди от 14 до 21 года, которые должны были пройти тест на уровень IQ. Также участники опроса ответили на вопрос о цвете собственных волос. С целью получения более объективных результатов, из общего массива данных была исключена информация о латиноамериканцах и людях африканского происхождения. Результаты исследования гласят, что среднестатистический уровень интеллекта блондинок составляет 103, 2. Шатенки же оказались на втором месте – с уровнем IQ в 102, 7. Рыжеволосые девушки в среднем имеют IQ на уровне 101,2. Наименьший коэффициент интеллекта был зарегистрирован у брюнеток – 100, 5 баллов.



«В ходе исследования мы в очередной раз пришли к выводу, что представительницы женского пола, будь то брюнетки или блондинки, реже, чем мужчины становятся виновниками ДТП. Основные причины ДТП, виновниками в которых были признаны женщины, – не соблюдение дистанции между транспортными средствами, нарушение правил проезда перекрестков, удар другого авто при движении задним ходом.

Согласно официальной статистики, в целом по стране за январь-ноябрь 2017 было зарегистрировано 15531 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 22146 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года аварийность снизилась на 4,9%.По состоянию на 1 декабря 2017 года страховыми организациями по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств было осуществлено 67004 страховых выплат на сумму 21,5 миллиардов тенге. Я бы хотела обратиться ко всем водителям и попросить их уважительно относиться к другими участникам дорожного движения и не игнорировать ПДД», – говорит председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Айдарханова.
Holanews.kz