Трагедия в Кемерово беда не для всех

Трагедия в Кемерово беда не для всех



Торговый центр «Зимняя вишня» - не малый бизнес, а настоящий конгломерат. Основной состав персонала сбежал, бросил на произвол детей. Работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. Сообщил глава СКР.


Торговый центр «Зимняя вишня» - не малый бизнес, а настоящий конгломерат: 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было только получение прибыли. Об этом сообщил 27 марта на совещании в Кемерово под председательством президента России Владимира Путина глава СКР Александр Бастрыкин.


«Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей, те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра… Повторяю, 50 арендаторов и собственников, которые занимались бизнесом, а все остальное имело просто прикладной характер, совершенно безответственный характер и содержание», — доложил Бастрыкин.

По его словам, у него на руках список только арендаторов, которых удалось найти. «27 разнопрофильных организаций, и они никем, по сути дела, не контролировались, как они торгуют, как они охраняют все это дело, как они обеспечивали безопасность и так дальше. Будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр.


"Видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными. Будем проводить строительную экспертизу, разбираться до конца в этом вопросе», — отметил он.


Отвечая на вопрос президента — «как вы оцениваете ситуацию?» — губернатор Аман Тулеев произнес: «Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я Вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял… Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство».


«Дальше началось, как обычно. На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», — пожаловался Путину Тулеев.


По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр. «Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений», — доложил Бастрыкин.



Трагедия в Кемерово стала общей бедой для россиян. Но, как оказалось, не для всех. Попытки использовать гибель людей в «Зимней вишне» для решения каких-то своих задач начались в первые часы пожара и не прекращаются до сих пор.



28 марта в России объявлено Днем национального траура.