Самый дорогой деликатес Испании? Ангулас. На вкус они напоминают... ничего.

Самый дорогой деликатес Испании? Ангулас. На вкус они напоминают... ничего




Ангу́лас — мальки речного угря, а также деликатес из них, популярный в Испании, особенно в провинция Бискайя и Гипускоа. Жаркое из мальков по традиционному рецепту — принято употреблять в определённые праздники.


Ангулас.. что это, подумали вы.. Грубо говоря, ангулас - это дети угрей. Возможно посмотрев на фото вам не захочется пробовать данного жителя вод на вкус, да и они особо не жаждут оказаться у вас во рту. Живыми ангулас больше напоминают маленьких, скользких змей. После приготовления их тела темнеют, но все равно напоминают дохлых червей с двумя черными дырками вместо глаз. Трудно поверить, но испанские рестораны готовы платить сотни, а то и тысячи евро за этот улов. В особенности «золотым» уловом считается первый, ангулас ловят с начала осени до начала весны. В чем секрет «успеха» детей угрей для нас тоже остается секретом. Особенно учитывая тот факт, что ярко выраженным вкусом ангулас не обладают. На вкус они напоминают..ничего. Однако это не останавливает людей заказывать это блюдо (пусть даже обильно политым соусом для придания вкуса) и не останавливает рестораны скупать их за 1000 евро за килограмм.


Начинается эта история не близко, не далеко, а в пресных водах Европы, где взрослые угри, спокойно плавающие в своих уютных водоемах, становятся беспокойными, испытывая по осени неодолимое стремление размножаться. Тут и начинается их путешествие к Саргассову морю, где они нерестятся и после этого погибают. А их потомство, больше похожее на прозрачные лепестки, подхватывает Гольфстрим и несет обратно в Европу. Их путь может длиться два-три года, и почти в конце этого путешествия мальков ждет испытание – сети коварных ловцов «ангулерос», спрятанные в темных водах…


Сказка ложь, да в ней намек, ведь именно так и добывается один из самых дорогих испанских рыбных деликатесов – ангулас, или мальки угря.