Общий призовой фонд марафона в Алматы составит 1 900 000 тенге

22 апреля пройдет седьмой Алматы Марафон



Подготовка к соревнованию вышла на финишную прямую. Организаторы поделились самыми свежими новостями о предстоящем мероприятии.

 

На старт Алматы Марафона выйдет порядка 15 тысяч бегунов со всех регионов Казахстана, а также из стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы и практически всех уголков мира. Уже сейчас около 10 тысяч человек прошли регистрацию и активно готовятся к старту. В этом году пройдет уже в седьмой раз.  



Напомним, в первом марафоне, который был запланирован как спортивный праздник в честь первого дня рождения WorldClassAlmaty, приняло участие 2500 человек. Уже тогда в 2012 году мероприятие было запланировано как благотворительное.




"Алматы Марафон – самый грандиозный спортивный праздник страны. В проведении события в этом году будут помогать около 650 волонтеров. Будет разыграно 78 призовых медалей", - отметила исполнительный директор проекта Салтанат Казыбаева.


По словам генерального директора WorldClassAlmaty Валихана Тен, это большой праздник не только для алматинцев, но и для всех казахстанцев, а также приезжающих участников из других стран.


"Самое главное - это популяризация массового спорта. Мы хотим, чтобы у молодого поколения были другие моральные ценности и другие приоритеты в жизни, другие герои, на которых они должны равняться. Чтобы они отошли от этих гаджетов, не сидели в интернете. У нас есть свои герои, свои герои-спортсмены. Каждый из этих ребят, которые будут участвовать, могут стать таким же героем. Поэтому это для нас основная задача", - рассказал В. Тен.




"Вторая задача - это помощь тем детишкам, у которых здоровье не позволяет, но они хотят заниматься спортом. Для них мы строим спортивные площадки, пока это в Алматы. Это еще помощь материальная учебным заведениям, где учатся дети с физическими отклонениями", - дополнил В. Тен. 

Организаторы масштабного события также подготовили в этом году немало новшеств для участников. Самое главное из них – новая локация старта и финиша. Теперь стартуют и финишируют бегуны в одном месте – на Площади Республики (по ул. Сатпаева). Там же будет организована развлекательная программа для болельщиков. Кроме того, обновились трассы: все участники, и взрослые и дети, начинают маршрут движением вверх (по пр. Назарбаева), а после выходят на бег по наклону вниз (пр. Аль-Фараби, ул. Саина, ул. Шашкина и ул. Манаса) и по равной местности (пр. Абая, ул. Сатпаева).




«В этом году мы обновили трассу и провели ее сертификацию, - комментирует Артем Якупов, менеджер проектов в «Алматы Марафоне». – Мы предусмотрели пожелания наших участников, и сейчас трасса стала несколько проще для тех, кто бежит полный и полумарафон. По ходу движения будут установлены точки питания и воды, мы разместили их максимально удобно, чтобы участники могли утолить жажду и восполнить силы максимально комфортно для себя. Значительным преимуществом станет и то, что теперь болельщики будут провожать и встречать бегунов в одном месте – на Площади Республики».


Также спортсмены и болельщики смогут отследить результат бегуна онлайн – в единой системе онлайн-трекинга. Кроме того, на финише участников будет ждать усиленное питание (шоколад, сухофрукты, булочки), напитки, массаж. Все участники полного марафона (42 км 195 м) при регистрации получают именной номер. 


Для победителей в каждой категории подготовлено всего 78 медалей, а для абсолютных чемпионов (пробежавших 42 км за максимально короткое время) предусмотрен общий призовой фонд в размере 1 900 000 тенге.


В преддверии марафона 20 и 21 апреля во Дворце Спорта им.Балуан Шолака пройдет спортивная ярмарка, где все желающие смогут приобрести товары для спорта и здорового образа жизни. Там же пройдут бесплатные лектории и мастер-классы. Именно здесь в течение двух дней все зарегистрированные участники заберут свои стартовые наборы.


Средства со стартовых взносов будут направлены на благотворительность в три специализированных учреждения для детей. Будут построены спортивные площадки.