В наркологическом учреждении Алматы отмечается снижение числа пациентов


Более 100 квалифицированных врачей занимаются лечением пациентов и профилактикой заболевания, которые дают положительные результаты. 


На сегодняшний день в наркологическом центре Алматы состоят на учете более семи тысяч пациентов. Из них с диагнозом "алкоголизм" – более пяти тысячи, и около двух тысяч человек с диагнозом "наркомания".  


Как отметил руководство центра, методы лечения пациентов с зависимостью дают положительные результаты по всем категориям заболевания.



" К примеру, если в 2010 году на учете Центра состояли более 54 тысячи пациентов, то в 2018 году их количество снизилось до 7 тысячи пациентов", - рассказала главный врач ГКП "Городской наркологический центр медико социальной коррекции" Управления здравоохранения г.Алматы Гулсара Сулейменова.


 Сегодня более 100 квалифицированных врачей занимаются лечением пациентов и профилактикой заболевания. 





"Несмотря на определенные трудности, психоэмоциональные нагрузки врачи подходят к каждому пациенту и его родным индивидуально, с учетом его особенностей характера, стадий заболевания (зависимости) и максимально прикладывают усилия, чтобы вернуть его в семью и социум полноценным гражданином", - отметила главный врач Г. Сулейменова. 

 К сожалению, молодежь считает, что наркотики безвредны, не вызывают зависимости и не наносят особого вреда здоровью. Однако после длительного применения наркотиков происходят осложнения с умственными способностями, которые могут довести наркомана до полной потери себя в социуме и дальнейшего ухода в себя.


Врачами-наркологами и сотрудниками психологической лаборатории на постоянной основе проводятся профилактическая и информационно-разъяснительная работа для предотвращения употребления населением алкоголя и наркотических средств и зависимости.








"Это чтение лекции среди студентов, учащихся средних школ, воспитанников интернатов и детских домов на актуальные антинаркотические темы. Сотрудники Центра регулярно выступают в СМИ. Мы проводим круглые столы с заинтересованными ведомствами для обсуждения и решения проблемных вопросов. Организовываем приемы врачей-наркологов в районных управлениях внутренних дел для выявления зависимостей на ранних стадиях. Регулярно проводим Дни открытых дверей с целью охвата бесплатным консультированием и осмотром наркологами", - заключает руководитель ГКП Г. Сулейменова.

Какое наказание ждет за употребление наркотиков?

Стремление к новым ощущениям завершается обычно зависимостью. Последствия наркотизации всегда смертельны. Поэтому употребление психоактивных средств либо строго контролируется, либо находится под запретом.  Предусмотрен ли срок за употребление наркотиков или другие санкции в статьях УК? Есть ли статья за употребление наркотиков в Уголовном кодексе?


" С января 2015 года введен в действие новый Уголовный кодекс, которым введено понятие уголовное правонарушение, которое состоит из преступления и уголовного проступка.
Другими словами, если ранее за употребление наркотических средств предусматривалась только административная ответственность, то сейчас эта ответственность уголовная. Если человек употребляет наркотики в общественных местах, он подлежит уголовной ответственности, поскольку совершил уголовный проступок, предусмотренный ст.296 ч.1 УК. 
Статья 296 ч.1 УК запрещает немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах. Указанная статья предусматривает альтернативные виды наказания в виде:
 штрафа до ста месячных расчетных показателей, либо назначаются исправительные работы в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток .
Также, согласно внесенным в КоАП изменениям правонарушения, предусматривающие незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, совершенные в небольшом или крупном размерах, выведены из административных правонарушений и переведены в уголовные проступки, ответственность по которым наступает по ч.2 или ч.3 ст.296 УК.", - комментирует юрист.




"За последние 3 года участились случаи обращения населения, употребляющих новые психоактивные вещества, такие как синтетические наркотики, спайсы, дизайнерские наркотики, особенно среди подростков. Такому быстрому и масштабному распространению способствуют доступность новых психоактивных веществ, которые по цене в разы дешевле чем традиционные наркотики. Употребление и распространение законом не преследуются, так как не внесены в список наркотических и психотропных веществ", - отмечает главврач Г. Сулейменова.