Алматы - столица мирового балета


Вопросы дальнейшего культурного сотрудничества и обмена с Францией, международные перспективы казахстанского балета и перспективы Алматы, как новой балетной столицы, были в центре внимания участников пресс-конференции в ГАТОБ имени Абая.


Пресс-конференция была приурочена к первой мировой балетной премьере в Алматы – SHUDDER IN THE LOINS. 



"Программа Второго международного фестиваля Ballet Globe насыщена и классическими постановками, и премьерами, которые объединяет как культурная символика, так и преемственность в рамках собственно балета. Фестиваль становится фестивалем не за счет охвата и представленности стран и школ. Фестиваль – это, в первую очередь, премьерная площадка! И Алматы таковой признали мировые театры!" - рассказали организаторы.



В течение трех дней фестиваля в Алматы выступили ярчайшие мировые звезды балета. Это этуали, примы и ведущие солисты театров Париж-Опера, Ковент-Гарден, Большой театр России, Большой театр Бордо, Большой театр Женевы.


Как отметил генеральный директор компании ArtClassic Ерлан Андагулов,это большая честь для казахстанцев.


"Невозможно переоценить тот факт, что для фестиваля отдельные постановки приготовили знаменитые театры, знаменитые постановщики! Большая честь для нас принимать Симона Репеле, Марио Бигонцетти, Эрика Кийе, это несомненно, сделает имя нашему театру оперы и балета как мировой премьерной площадке!", -подчеркнул Ерлан Андагулов.





"Это солидное культурное мероприятие, которое привлечет внимание любителей балета всей Средней Азии своей программой. Я с большим удовольствием представляю Гала-концерт, в котором сегодня будут участвовать столько знаменитых артистов из Парижа, из Бордо, также из России, Швейцарии, Великобритании, и балетной труппы из Астаны и Алматы.
Это уникальная возможность. Сегодняшний вечер будет посвящен классическому балету и современному танцу, который позволит алматинской публике для себя открыть новый хореографический горизонт", - сказал Генеральный консул консульства Франции в Казахстане Патрик Ренар,открывая пресс-конференцию. 


Генконсул поблагодарил также меценатов, спонсоров, без которых данный проект не состоялся бы.

 


"Спасибо артистам, которые специально прилетели к нам, несмотря на разницу во времени и затратили физические усилия. Они смогли адаптировться к местным условиям. Низкий поклон вам, господа артисты! Вы оставите неизгладимый след в наших сердцах и надеемся на ваш будущий приезд. Алматы любит балет!", - заключил Генеральный консул Патрик Ренар.



В свою очередь зарубежные артисты с мировым именем поблагодарили организаторов за приглашение и теплый прием. Отметим, что прибыли и художественные руководители Большого театра Бордо и Большого театра Женевы.


Гала-представление - это кульминация любого фестиваля, которая превзойдет все ожидания. Мировая премьера Shudder In The Loins, специальная фестивальная постановка "Кантаты" от Мауро Бигонцетти и общий хореографический номер всех участников фестиваля - не каждая мировая столица имела честь принимать у себя такой праздник. 


"Надеюсь, что публике понравится спектакль. Он представлен разными труппами, разными артистами и богатым репертуаром. Будет и классический, и современный танец. Я надеюсь, что публика окажет нам теплый прием", - подчеркнул этуаль Большого театра Бордо Роман Михалев.
" Это и волнение, и счастье выступать вместе с такими знаменитыми звездами. Я приложу все усилия, чтобы выступить достойно", - заключил ведущий солист театра "Астана Опера" Бахтияр Адамжан.