Более 17 тысяч пассажиров осуществили поездки из Алматы в Индию и обратно


Санврачи предупреждают: туристический сезон не за горами, и с наступлением теплого сезона увеличивается риск заражения населения холерой.



  Напомним, в конце февраля южную столицу посетили посол Индии в Казахстане господин Прабхат Кумар и второй секретарь представительства посольства Индии в г. Алматы Мартин Клименс.  


Поводом для неожиданного визита стал жесткий контроль и ограничения для пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран, со стороны алматинских соотвествующих служб.  


   Напомним, в прошлом году в мегаполисе случился переполох. С октября по февраль текущего года на территории города было зарегистрировано десять завозных случаев холеры из Индии и один случай лихорадки Денге. Как известно, они представляют собой особо опасные инфекционные заболевания с высокой смертностью. По данным ДООЗ г. Алматы, среди заболевших - два граждана Индии, семь алматинцев и один житель Алматинской области, заразивших во время поездки туда.


  

 В эти дни на ноги были подняты специальные службы Алматы, принявшие в срочном порядке соответствующие меры. Возникла угроза национальной безопасности ввиду высокой контагиозности инфекции, которая имеет способность передаваться от больного к здоровому человеку, и влечет быстрое распространение болезни в обществе. 14 декабря санэпидслужба города ввела ограничительные мероприятия по холере и другим опасным инфекциям до стабилизации эпидемиологической ситуации. Ведь в южную столицу практически ежедневно прибывали авиарейсом «Нью-Дели – Алматы» туристические группы до 40-50 человек. Помимо этого, наши соотечественники активно совершали частые поездки в страны Юго-Восточной Азии. 


        

Ограничения, как рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за гарантийными и особо опасными инфекциями департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Саят Кауметбаев, заключались в учете всех прибывающих в южную столицу граждан из неблагополучных стран и установлении медицинского наблюдения за ними на срок инкубационного периода холеры, то есть пять дней. Словом, контролировались все пассажиры, прибывающие из неблагополучных стран авиарейсами в пункте пропуска через государственную границу в международном аэропорте г. Алматы.  


«Благодаря слаженным действиям городских санэпидслужб и служб на транспорте, при содействии департамента Комитета Национальной безопасности, прокуратуры и миграционной полиции ДВД, акимата г. Алматы удалось локализовать и ликвидировать распространение среди населения особо опасных инфекций», - подчеркнул представитель городского ДООЗ С. Кауметбаев.


Обеспокоенная сложившейся ситуацией индийская делегация прибыла в Алматы и в ходе поездки интересовалась более подробной информацией о фактах завозных случаев холеры из Индии. В свою очередь руководитель департамента охраны общественного здоровья города Алматы Айзат Молдагасимова, выразив признательность за визит, изложила хронологию регистраций завозных случаев холеры и рассказала о принятых противоэпидемических мероприятиях. 



Глава департамента напомнила: в связи с продолжающейся регистрацией случаев завоза холеры с конца 2017 года по февраль 2018 года из Индии было принято Постановление главного государственного санитарного врача города о введении ряда ограничительных мероприятий. В том числе и направление миграционной полицией прибывающих авиарейсом туристов, граждан Индии, в Центр санэпидэкспертизы г. Алматы на бактериологическое обследование для выявления вибриононосителей холеры.


Но сегодня эпидимиологическая ситуация по холере в Алматы спокойная, и посол Индии в РК Прабхат Кумар выразил свою просьбу о возможности рассмотрения альтернативных мер по исключению лабораторных исследований граждан Индии. 



 Сторонами были обсуждены оптимальные меры по предупреждению распространения в Алматы особо опасной инфекции, и на встрече участники пришли к обоюдному решению. Теперь в рамках профилактики лабораторное обследование прибывающих граждан Индии заменено на медицинский сертификат или справку при въезде в нашу республику.  


Всего за время с момента открытия направлений Дели-Алматы, Гоа и обратно осуществили поездки

более 17 тысяч пассажиров.

В свою очередь индийская сторона обязалась обеспечить медицинское освидетельствование граждан Индии, прибывающих в РК. Справка о состоянии здоровья и отсутствии карантинных и особо опасных инфекций в их эпидокружении включена в перечень необходимых документов при получении визы. Незавимо от статуса, турист ты или студент.


В департаменте охраны общественного здоровья г. Алматы отметили, что мера со справкой носит пока временный характер, и эпидимиологическая ситуация находится под контролем.


В феврале городская санэпидслужба отменила действия  миграционной полиции ДВД г. Алматы по направлению граждан Индии на лабораторные обследования. Но при этом оставила за собой право возобновления в случае первой же регистрации холеры у граждан Индии, имеющих справки об отсутствии карантинных и особо опасных инфекций в их эпидокружении.

 

Санитарные врачи напоминают: с наступлением теплого периода года увеличивается риск заражения населения холерой. Холерный возбудитель начинается размножаться в воде открытых водоемов уже при температуре 20 градусов и нет гарантии того, что в многомиллионном городе кто-то из населения или туристов, гостей не является тем самым носителем инфекции.

 

Как известно, в отдельных случаях холера может протекать бессимптомно, так называемое «вибриононосительство», так же опасное для окружающих, как и больные с клиническими проявлениями.




"Холера проявляется многократной диареей (понос), иногда рвотой, сильнейшим обезвоживанием организма – потерей жидкости до 30% и судорогами, часто приводящими к летальному исходу. Характерно отсутствие повышения температуры тела с понижением от нормы. Заражение человека происходит при употреблении инфицированной воды, использовании ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании и т.д.

Это очень опасная болезнь, при отсутствии медицинской помощи приводящая к высокой летальности. Чтобы не заболеть холерой и другими кишечными инфекциями, необходимо: соблюдать правила личной гигиены, мытье рук после посещения туалета, перед едой; употреблять для питья, мытья фруктов, овощей, посуды только кипяченую или бутилированную воду;  пища должна быть безопасной, доброкачественной; 
 молоко употреблять только в кипяченом виде; тщательно защищать от мух пищевые продукты, готовую пищу, особенно молочные продукты.  
  При появлении у человека признаков болезни, схожих с клиникой холеры, необходимо немедленно вызвать врача или обратиться в лечебное учреждение – больной должен быть госпитализирован. Все, кто находился в контакте с больным в одном помещении или квартире, пользовался с ним общей посудой, туалетом, должен быть изолирован для проведения профилактического лечения. Нужно быть особенно настороженными гражданам, выезжающим в неблагополучные по холере страны Азии и Африки", - говорит С. Кауметбаев. 

   

 Холера и лихорадка Денге представляют из себя кишечную инфекцию, так называемые «болезни грязных рук», в связи с чем гражданам, выезжающим в неблагополучные страны, необходимо соблюдать личную гигиену. К сожалению, как подчеркнули в департаменте охраны общественного здоровья г. Алматы, в последние годы некоторые «спящие» особо опасные инфекции стали чаще регистрироваться в нашей стране. Поэтому не стоит расслабляться и быть на чеку. К тому же, одной из причин вспышки болезни яляются открытые границы с другими странами, где наблюдаются не совсем стабильные эпидемиологические ситуации по заболеваемости. 

 



   "Инфекции как правило завозятся туристами. И туриским компаниям, организаторам турпоездок, надо включить в перечень документов и справку об отсутствии заболеваний. Казахстанским гражданам советуем интересоваться эпидемиологической ситуацией стран, куда они выезжают», - заключает руководитель департамента охраны общественного здоровья по г. Алматы Комитета охраны МЗ РК Айзат Молдагасимова.