Информационные технологии против коррупции

В ходе рабочей встречи, проведенной по вопросам профилактики и предупреждения коррупции среди сотрудников полиции, было сообщено, что в целях пресечения коррупционных правонарушений сотрудники дорожно-патрульной полиции оснащены 1 тысяча 423 носимыми видеорегистраторами, приобретенными на общую сумму 660 миллионов 870 тысяч тенге

«Создана специальная группа, которая на постоянной основе осуществляет мониторинг использования личным составом строевых подразделений носимых видеорегистраторов при несении ими службы. Кроме того, по указанию руководства МВД, а также в целях профилактики и недопущения совершения коррупционных и других правонарушений, УСБ ДВД, а также другими службами на постоянной основе проводятся ежедневные проверки и мониторинг несения службы строевых подразделений, в том числе на экологических постах. В рамках реализации принципов открытости и прозрачности в работе активно используем новые информационно-коммуникационные системы. С этой целью, а также в целях пресечения коррупционных правонарушений сотрудниками полиции на всех экологических постах установлено оборудование систем видеонаблюдения. Доступ к просмотру данных с камер в режиме онлайн настроен на рабочих местах нашего подразделения», - сообщил начальник Управления собственной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Айдын Кабдулдинов.

Также на экопостах установлены информационные плакаты с указанием обязанностей водителей и сотрудников полиции об осуществлении проверки документов, транспортных средств и составления административных протоколов, только в зоне «Видеонаблюдения». Указаны телефоны доверия, УСБ, координаты блога начальника ДВД.

«Как показывает анализ работы, установление оборудований систем видеонаблюдения на экологических постах дали положительные результаты, в связи с чем, запланировано установление в ближайшее время аналогичных оборудований системы видеонаблюдения в каждом участковом опорном пункте. Работа в данном направлении будет продолжена», - подытожил полковник Кабдулдинов.