Самые популярные казахстанские актеры



Невозможно представить себе игровое кино без актеров. И порой от их профессионализма и харизмы напрямую зависит успех фильма. Ведь плохой актер может погубить даже самый хороший фильм. Мы подготовили топ-10 казахстанских мастеров экрана, которые внесли немалую лепту в развитие и продвижение отечественного кинематографа.


Владимир Толоконников



Советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии России родился 25 июня 1943 года в Алматы. Владимир Толоконников наиболее известен по роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Также снимался в картинах «Коля – Перекати поле», «Мастер и Маргарита», «Громовы. Дом надежды» и других.


Колоссальным успехом для него стала роль Шарикова. Эта работа принесла актеру не только известность, но и награду – он был удостоен Государственной премии РСФСР. Позже Владимир Толоконников снялся в полусотне фильмов и сериалов. Сыграл главную роль в фильме П. Точилина «Хоттабыч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».


В ночь с 15 на 16 июля 2017 года Толоконников скончался в Москве от остановки сердца во время съемок продолжения комедии «Супер Бобровы». Прощальная церемония состоялась 20 июля в московском доме кино. Похороны прошли на Троекуровском кладбище.


Асанали Ашимов



Актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог. Родился 9 мая 1937 года в с. Байкадам Сарысуйского района Джамбульской области. В 1961—1963 годах работал на киностудии «Казахфильм», где началась его активная кинематографическая деятельность. С 1963 года — актер, режиссер Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова в Алма-Ате. В 1987—1988 годах был художественным руководителем театра. Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова. За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 50 ролей. В 2007 году удостоен титула «Экран Шеберi». 


Асанали Ашимов сыграл много ролей. Широко известен стал по главной роли в трилогии «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Мань». Через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю, и режиссер Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?», снова с Ашимовым в главной роли. 


Берик Айтжанов



Родился 11 марта 1979 в Кызылординской области. В 2004 г. окончил музыкальный факультет Академии искусств им. Т. Жургенова по специальности актер музыкальной драмы. Первую роль в театре исполнил в «Гамлете», играя Лаэрта. В картине «Настоящий полковник» Егора Кончаловского Айтжанов играет главного героя в молодые годы. Эта была, пожалуй, первая его работа в кино, где пришлось пройти жесткий кастинг. Перед этим были съемки в телесериале Ахана Сатаева «Братья». В 2011 году вышел фильм «Ликвидатор». Берик Айтжанов сыграл в нем главную роль. Также снимался в «Оралу», «Голос степей и «Любовь тракториста». Исполнил роль Нурсултана Назарбаева в последней части фильма «Так сложились звезды». За свою карьеру он сыграл в 21 проекте.


Санжар Мадиев



Родился 4 Августа 1986 в Алматы. Закончил Международную Лингвистическую Гимназию, затем учился в КазНУ на экономическом факультете. Продолжил обучение в магистратуре университета и параллельно в Казахской национальной академии искусств. Защитившись в 2008 году на магистра, продолжал обучаться в академии по специальности - Режиссер театра; прошел обучение по специальности - Film Making в New York Film Academy (Лос-Анджелес, Калифорния). Дебютировал в кино в фильме «Обратная сторона» (2009).

Сдав вступительные экзамены во второй экономический ВУЗ и получив уведомление о поступлении, я всё никак не мог свободно вздохнуть. И в какой-то момент, когда я ужинал дома, в голове вдруг родился вопрос: А почему бы не поступить на актера? Примерно на втором курсе я случайно услышал объявление по радио, что требуются люди для участия в рекламе. Но тогда ни адреса, ни телефона я конечно не запомнил, но в моей голове отложилось, что таким образом можно себя попробовать в качестве актера. Приехав домой, я принялся искать рекламные агентства. Обзвонив их и договорившись о встрече, я разместил своё резюме примерно в 4-5 агентствах. Но результата долго не было и только к концу второго курса мне позвонили и предложили сняться в моей первой рекламе, - рассказывает Санжар Мадиев.



Затем, совершенно случайно он попал на кастинг фильма «Жизнь - икра» или, как его знает наш зритель, «Лавэ».


У нас не было фотографий, пришлось делать - мы вышли во двор этой компании и просто начали фотографировать себя на мобильный. Через месяц мне позвонили и пригласили на пробы к фильму «Розыск» («Обратная Сторона»). Меня пробовали и на отрицательную роль и на положительную, но в конце концов остановились на том, что я больше подхожу на роль хорошего полицейского. После того как вышел фильм «Обратная Сторона», меня пригласили сыграть студента-болашаковца в сериале «Город - мечты», параллельно поступило предложение сняться в сериале «Елим - ай», где я сыграл архитектора, работающего в ГАСК Астаны. А примерно к финалу этих съемок я уже начал работу в фильме о золотой молодежи Алматы «Сказ о розовом зайце», где я имел честь сыграть отрицательного персонажа, скажем так самого богатого отрицательного отморозка в этом фильме, - сказал актер.


Сейчас Санжар Мадиев - один из самых востребованных казахстанских актеров, чей талант можно оценить также в фильмах, «Ангел смерти», «Марко Поло», сериале «Несломленный», «Елки-2». Снялся в 25 кинокартинах. В 2014 г. женился. Супруга - Мольдир Мадиева. Воспитывают дочь. 


Асылхан Толепов



Родился 21 мая 1992 в Актюбинске. Студент Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова стал известным после главной роли в фильме «Жаужүрек мың бала». После головокружительного успеха фильма Асылхан исполнил главную роль в сериале «Сұңқар». Также молодой актер сыграл в биографической драме «Бекзат», которая рассказывает жизненную историю олимпийского чемпиона Сиднея по боксу Бекзата Саттарханова. Кроме того, актер снялся в фильмах «Он и Она», «Рэкетир-2» и «Бауыржан Мосышулы». Весной 2016 года Асылхан Толепов стал самым молодым депутатом маслихата города Алматы. За его кандидатуру проголосовали 73,8% избирателей на №15 избирательном округе. 


Досхан Жолжаксынов



Народный артист республики Казахстан (1995). Заслуженный артист Киргизии (1996). Родился 7 октября 1951 года в поселке Аксуат Курчумского района (Восточный Казахстан). В 1969 году поступил на театральный факультет Института искусств им. Курмангазы в мастерскую народной артистки СССР Хадиши Букеевой (1969-1973). В 1972 году был принят во вспомогательную труппу ТЮЗа, в 1993 году назначен директором этого театра. В 2000 году ушел с этого поста по собственному желанию. 


В его творческом активе 60 ролей, сыгранных на сцене, и 50 – в кино. Самые известные - в фильмах «Золотая осень», «Каждый взойдет на Голгофу», «Потерпевшие претензий не имеют». В 2012 году Досхан презентовал проект «Казахские национальные сказки».


Саят Исембаев



Родился 14 октября 1975 года. В 1993 году окончил Хореографическое училище им. Селезнева. В фильме казахстанского режиссера Акана Сатаева «Рэкетир» он исполнил главную роль, после которой стал широко известен. Также Саят снялся в ленте Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце». В его фильмографии роли в таких картинах, как «Каждый войдет на Голгофу» и «Десант».

 

Максим Акбаров



Родился 5 сентября 1985 года в Алматы. По образованию - журналист. С самого детства Максим занимался творческой деятельностью. Благодаря киностудии «Казахфильм» Максим Акбаров в апреле 2011 года проходил месячную стажировку в Нью-Йоркской Академии киноискусства вместе с несколькими другими молодыми казахстанскими кинематографистами. Максим Акбаров стал известен после выхода на экраны фильма «Сказ о розовом зайце». Последними работами Максима являются картина узбекского режиссера и российского клипмейкера Баходира Юлдашева «Ангелы смерти» и фильм Женисхана Момышева «Бизнес по-казахски». Также, снимает рекламные ролики, музыкальные клипы, телевизионные программы и многое другое.


Жандос Айбасов



Родился 30 июня 1989 г. в Алматы. Окончил алматинский колледж декоративно-прикладного искусства им. Тансыкбаева по специальности ювелир. Затем учился в академии искусств им. Т. Жургенова на режиссера. Первая серьезная работа для Жандоса - ассистент режиссера в фильме «Путь боксера». Позже его пригласили в кино уже в качестве актера. На съемках «Жол» произошло знакомство с продюсером картины «Он и она». После главной роли в этом фильме, Ермек Турсунов пригласил Жандоса на роль в «Кенже». Одним из последних проектов Айбасова стали «Районы».


Нурлан Алимжанов



Родился 29 апреля 1984 года в поселке Боровое. Нурлан окончил КазНАИ имени Т. Жургенова по специальности актер музыкального театра и кино. Работал актером в Казахском Государственном Академическом театре для детей и юношества имени Г. Мусрепова. Играл в спектаклях «Кыз Жибек», «Толеген», «Желтоқсан желі». Сыграл в фильмах «Небо моего детства», «Жау жүрек мың бала», «Путь лидера».