9 интересных фактов о Хайдере Акерманне


Хайдер Акерманн не так известен широкой публике, как другие дизайнеры. Он редко дает интервью, говорит в основном о новых коллекциях, а не о себе. Недавно адепту интеллектуальной моды, королю драпировок и мастеру авангардной эстетики исполнилось 47 лет.


1. Приемный ребенок

Будущий дизайнер родился в Санта-фе-де-Богота, Колумбия, но долго там не прожил, его усыновила семья из Франции. Приемный отец Хайдера был картографом, все детство мальчика прошло в путешествиях по Африке, Эфиопии, Алжиру и другим странам. Акерманн поведал, что свой первый эскиз он нарисовал в Африке, и в его коллекциях заметно влияние той культуры.


2. Кумир — Джон Гальяно

Как только Акерманн закончил знаменитую Антверпенскую академию, он попал на стажировку к английскому модельеру Джону Гальяно, с которым проработал 5 месяцев. Хайдер говорит, что Гальяно — тот, кто заставил его по-настоящему мечтать.


3. В 30 лет выпустил первую коллекцию под названием Haider Ackermann

Показ прошел в рамках Недели моды в Париже, провести мероприятие Хайдеру помогли родные и друзья, в числе которых был бельгийский дизайнер Раф Симонс.



4. Главная фанатка — Тильда Суинтон

Они не могли не подружиться: актриса с маскулинной внешностью и дизайнер, играющий на тонкой грани мужского и женского. Тильда первой надела платье Haider Ackermann на красную дорожку, и о дизайнере заговорило все модное сообщество.



5. Он может стать преемником Карла Лагерфельда

В 2010 году Карл Лагерфельд в интервью журналу Numero признался: «У нас с Chanel пожизненный контракт, и я сам выберу человека, который займет мое место. На данный момент в этом качестве я вижу лишь Хайдера Акерманна». Тогда о нем узнал весь мир моды.



6. Он является креативным директором Berluti

Заполучить Хайдера Акерманна в качестве креативного директора хотели и Givenchy, и Martin Margiela, и Dior. Но Хайдер был непреклонен и долгок время оставался верен лишь своему бренду, пока в 2017 не согласился стать арт-директором мужского итальянского модного Дома Berluti. В своей работе для бренда он пересмотрел классические костюмы, добавив им черты стиля casual.


7. Если не дизайнер, то артист балета


«Мне нравится та работа, где можно убежать от реальности», — сказал Акерманн на обычный вопрос из одного интервью.


8. Его любимый материал — кожа

А также жаккард.



9. Зарегистрировался в Instagram только в 2016 году


Долгое время дизайнер не признавал социальных сетей. И только в конце 2016 года он опубликовал свой первый пост в Instagram. Но что-либо выкладывает он крайне редко, как и многие большие таланты, человек он скрытный.