Сегодня последний день для сдачи годовой отчетности по налогам в РК


Сегодня 2 апреля 2018 года наступил последний день сдачи годовой отчетности по налогам казахстанцев за 2017 год.


В этом году значительное количество налогоплательщиков должны сдать годовые отчетности. В этом числе декларации по подоходному налогу для физических и юридических лиц (формы 100.00, 110.00, 130.00, 150.00, 220.00, 230.00, 240,00, 920.00), налогу транспортные средства, земельному налогу и налогу на имущество для хозяйствующих субъектов (форма 700.00), для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00), декларации по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00) и реестры договоров аренды (по форме 871.00). К физическим лицам, обязанным предоставить годовую налоговую отчетность, относятся государственные служащие и их супруги, индивидуальные предприниматели, лица, получившие имущественный доход или доходы из иностранных источников, лица, имеющие деньги (превышающие 12 МЗП на 31 декабря 2017 года) на банковских счетах в иностранных банках, а также лица, имеющие за рубежом недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в капитале иностранного юридического лица.


Как рассказали в департаменте государственных доходов Алматы, для удобства налогоплательщиков, график работы центров приема районных управлений государственных продлен до 20.00.


В свою очередь, сданная по интернету отчетность до 23.59 2 апреля 2018 года также считается сданной своевременно. Как известно, поскольку срок представления отчетности (31 марта) выпадает на выходной день, он переносится на следующий рабочий день, то есть на 2 апреля 2018 года.


Также, во всех управлениях госдоходов предусмотрены терминалы самообслуживания, где дежурят сотрудники, у которых можно получить консультацию по сдаче налоговой отчетности. В связи с отчетным периодом и наплывом налогоплательщиков в терминалах удвоен штат дежурных сотрудников.


В числе принимаемых у казахстанцев отчетностей - декларация по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00).


Согласно статье 363 налогового кодекса, эту декларацию представляют, в частности, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получившие имущественный доход или доходы из источников за пределами РК, граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК, имеющие имущество (недвижимое, ценные бумаги, доли участия) за рубежом, а также имеющие на 31 декабря сумму более 12 МЗП на счетах в иностранных банках сумму и другие лица, указанные в вышеуказанной норме.


Есть вероятность, что некоторые налогоплательщики не продлили электронные ключи. Также много вопросов поступает от граждан РК, находящихся за пределами РК, касательно способов предоставления декларации. В связи с этим всем гражданам, выезжающим за границу, необходимо в районных управлениях и ЦОНах получить ЭЦП для возможности представления декларации с любого рабочего компьютера в любой точке мира. Также отчетность можно направить заказной почтой с уведомлением из любого города. Датой отправки считается дата получения письма почтовой организацией, - рассказали в ДГД Алматы.


Подробные разъяснения о том, кому конкретно нужно сдавать отчетность, можно прочитать здесь.


Кроме того, в ведомстве сформировали предварительный список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, во исполнение статьи 93 Налогового кодекса.


Предварительный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации, опубликован на официальному интернет-ресурсе департамента в разделе «О Департаменте» - «Государственные услуги» - «Список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации».


Заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, до 1 июня календарного года департаментом по адресу: пр.Абылай хана 93/95, уг.ул.Казыбек би.