Осенью этого года Швеция запускает беспилотные грузовики T-pod


Осенью этого года Шведская компания Einride запускает в продажу самоуправляемые грузовые фургоны.


Самоходный транспорт будет использовать платформу автопилота, созданную по технологиям NVIDIA, что позволит грузовым электрическим авто самостоятельно перемешаться по дорогам общего пользования без вмешательства водителя.


На одном заряде T-pod от Einride способен проехать до 160 километров, а платформа автономного вождения от NVIDIA позволит сделать это максимально безопасно. Создатели грузового T-pod отмечают, что технологии самостоятельного позиционирования на местности и передовые разработки создателей автопилота позволят максимально эффективно прокладывать маршруты и быстро доставлять грузы по городским и пригородным направлениям.



Также в грузовиках предусмотрен способ удалённого управления оператором, поэтому на опасных участках дорог и в ряде отдельных случаев, предусмотренных местным законодательством, машины будут управляться человеком.


T-pod способен развозить до 15 стандартных поддонов, но точной грузоподъёмности разработчики пока не раскрывают. Скорее всего, она будет небольшой, ведь аккумуляторы грузовика тоже не могут похвастаться большим объёмом, поэтому T-pod вряд ли заменят собой тяжёлые фуры, но на несложных маршрутах явно смогут стать хорошим решением