Две тысячи полицейских прослушали лекцию о коррупции


Вопросы состояния и противодействия коррупции, результаты антикоррупционнного мониторинга в ДВД г. Алматы обсудили участники обширного совещания. Площадкой для конструктивного диалога выступил Дворец студентов, вместивший более двух тысяч человек. 


Коррупция в полиции


  Проблема коррупции в органах ОВД остается злободневной в южной столице. Она проявляется по-разному: это дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, незаконное применение должностного положения и т.д. 


 Только за первый квартал 2018 года в Алматы было зафиксировано 13 фактов коррупционных преступлений среди полицейских. 

 

  Эту и другие цифры озвучил заместитель начальника ДНБПК по г. Алматы Мади Нурабаев в ходе крупного совещания на тему «Профилактика и предупреждение коррупции среди сотрудников ДВД г.Алматы». 


 

"В первом квартале 2018 года в отношении сотрудников внутренних дел уже зарегистрировано 13 преступлений. Из 136 обращений в отношении сотрудников правоохранительных органов 114 или 83 процента приходится на сотрудников внутренних дел. К уголовной ответственности привлечены 14 сотрудников органов внутренних дел", - констатировал  М. Нурабаев.  


Как отметил представитель Нацбюро, подозреваемые осуждены за получение взяток. Только за 2017 за получение взяток осуждены 7 сотрудников. 


Преступления нередко связаны c служебным подлогом и вымогательством.

 

«Отмечается системное получение взяток за решение вопросов в сфере миграции. Следственная практика расследований показала, что основными мотивами преступлений является пресловутая практика в погоне за показателями, в том числе по раскрываемости преступлений. Что, нередко, толкает следователей на злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, фальсификацию доказательств, незаконное задержание, привлечение невиновных лиц к уголовной ответственности", - резюмировал главный докладчик. 


В то же время М. Нурабаев отметил, что главным приоритетом антикоррупционной службы является не борьба с последствиями коррупционных преступлений, а их своевременные предупреждение и профилактика, которые включают в себя проведение превентивных мер, направленных на выявление коррупционных рисков и формирование антикоррупционной культуры в обществе. 


Когда меры профилактики и предупреждения коррупционных рисков исчерпаны, Антикоррупционной службой применяются меры уголовно-процессуального воздействия. Придавая большое значение принципу неотвратимости наказания, к ответственности привлекаются должностные лица, совершившие коррупционные правонарушения независимо от их статуса и ранга. 


Мади Нурабаев подробно рассказал о масштабных задержаниях полицейских-коррупционеров, проведении спецопераций, озвучил конкретные факты и примеры. Многие преступления были совершены в последние три-четыре месяца.


В ходе совещания был продемонстрирован полицейским поучительный фильм о коррупции. Он оставил неизгладимое впечатление. В документальном фильме были показаны факты совершения полицейскими коррупционных преступлений, а также неизбежное наказание страж порядка.  

 


Персональная ответственность руководителя 


Тем временем в Департаменте Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы отмечают, что активно продолжается работа, направленная на выполнение задач, поставленных Главой государства и руководством Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, по защите прав граждан, профилактике коррупционных правонарушений. 


Заместитель руководителя ДНБПК по г.Алматы Мади Нурабаев подчеркивает, что вместе с тем органы внутренних дел вносят огромный вклад в дело укрепления правопорядка, а подавляющее большинство сотрудников полиции честно и самоотверженно несут службу, обеспечивая покой и безопасность казахстанцев. 


«В целом, на наш взгляд, для минимизации коррупции в органах полиции, необходимо сформировать единую систему работы на принципе персональной ответственности руководителей всех уровней за совершенные коррупционные проявления подчиненными. Наша общая задача – обеспечить высокий уровень доверия к органам правопорядка. Мы должны соответствовать той высокой миссии, которая на нас возложена государством и обществом», - обозначил он.


Арестами проблему не решить


  Помощник Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев, прибывший специально из Астаны на совещание, считает, что одними арестами и тюрьмами данную проблему не решить, и упор надо делать на профилактику.  


   «Конечно, сейчас сложно говорить, что будет эффект, но у нас есть цель, у нас есть надежда. Кто идет на эти преступления, это мизер. Это, скажем так, внутренняя черта, это внутренний фундамент человека, это его человеческие ценности. Либо они есть, например, та же совесть, либо их нет, либо он морально устойчив, либо он аморален. 



Мы должны говорить, мы должны работать над профилактикой в большей степени. Одними арестами, одними тюрьмами эту проблему просто так не решишь. Поэтому надо искать другие пути.  


Мы свой долг выполняем, мы обязаны прийти, предупредить, подсказать по тем коррупционным рискам в части действующих нормативных актов, действующих законов. Я сегодня говорил, чтобы не было лазейки в праве, он может и так сделать, может и так на свое усмотрение. Все это составляет коррупционные риски. 


Я думаю, что сегодняшняя двухчасовая встреча даром не прошла. Здесь были представители и общественности, то есть взгляд со стороны, взгляд позиции народа. 

Когда критика с конкретными предложениями, то я думаю, что обязательно положительный эффект будет. Другое - дело во времени.  Мы чем хуже Грузии? Там и намека нет на коррупцию», - сказал Х. Кушналиев.

  

ДВД воспринимает критику адекватно


Как отметила официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек, такого рода мероприятия проводятся часто. 


Сегодня гарнизон алматинской полиции насчитывает свыше 6 тысяч человек. Это один из крупных гарнизонов в структуре МВД РК. По Казахстану же порядка 100 тысяч полицейских служат на охране общественного порядка.




"Тут очень хорошие советы даны, даны из жизни. Показывали видеоролики, они, конечно, учат многому. Тем более там призывы бывших наших коллег о том, чтобы не брать взятки, не ломайте себе судьбы, подумайте о детях, с которыми вы могли бы прогуляться. Это один из действенных методов. Когда звучат сухие цифры, мало до кого дойдет", - говорит майор полиции.


На сегодняшний день в структуре ДВД функционирует Управление собственной безопасности.


"Оно нацелено самостоятельно выявлять оборотней в погонах в своих рядах. Случайные люди в полиции не задерживаются. Если человек пришел в органы внутренних дел не по призванию, не по зову сердца, то ему там не место. Время, как говорится, само все расставляет по местам. Год или два, он обязательно проявляет себя в негативном свете и ставит жирный крест на своем будущем и карьере.
Я с высоты своей практики могу точно заверить, что в рядах полиции есть очень честные, самоотверженные сотрудники, у которых очень мощный потенциал, стимул, самоотдача. Они не днюют, не ночуют дома, работая на благо Родины. 

Заметьте, сейчас в Алматы спокойно, по сравнению с пяти-шестилетней давности криминогенная ситуация стабильная. Любой горожанин или гость столицы может выйти поздно ночью и прогуляться", - отмечает представитель ДВД.  

Раскрываемость преступлений в Алматы увеличилась на 32 процента, количество преступлений снижено на 6%, в том числе и подростковая преступность.



"Следить за порядком нам помогают общественники, студенты даже детишки в школе. Активная общественность нам только на руку. Поступают сигналы разного характера. 
Минимум 10-15 сигналов в соцсети отрабатываем. Был факт о том, когда жительница сигнализировала о подозрительных людях на площадке в подъезде. Эти лица были задержаны .
Мероприятие очень конструктивное, мы видим как активно подключена общественность. Это дорогого стоит, когда люди умеют слушать критику. Мы, департамент внутренних дел, критику воспринимаем адекватно, как говорится мотаем на ус, сразу же вырабатываем меры по устранению данных недостатков", - заключает С. Азирбек.

 

В ДВД подчеркивают, что департаментом принимается комплекс мер по обеспечению служебной дисциплины и законности, противодействию коррупции среди личного состава. 

 

«В свете поручений Главы государства по борьбе с коррупцией и обеспечению законности в органах внутренних дел, Департаментом внутренних дел города Алматы, в том числе сотрудниками Управления собственной безопасности, принимаются участие в информационных встречах с населением, с общественными объединениями по вопросам борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. 



Проводится работа по формированию у граждан нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, повышения доверия к государственным органам управления. В настоящее время нами ужесточены требования не только к соблюдению сотрудниками служебной дисциплины и законности, но и к соответствующему внешнему опрятному виду, внимательному и вежливому отношению к гражданам, что поможет нам повысить уровень доверия населения.


Мы приложим все усилия для успешного решения перед нами задач по формированию полицейского, отличающегося компетентностью, безупречной репутацией и высокой культурой поведения», - резюмировал  начальник Управления собственной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Айдын Кабдулдинов.