Электромобили могут сравнятся с розничной стоимостью машин с ДВС


Цены на электромобили могут сравнятся с розничной стоимостью машин с ДВС к 2025 году.


Снижение стоимости на электромобили будет продолжаться, и к 2025 году, они будут стоять столько же, сколько стоят машины с двигателем внутреннего сгорания с аналогичной комплектацией.


Ключевым параметром удешевления электротранспорта является стоимость литий-ионных батарей. Если сейчас цена аккумуляторных батарей в-среднем составляет 208 долларов за 1 квт-ч, то к 2030 году она упадет до 70 долларов. Что однозначно скажется на ценах электромобилей и, соответственно, их популярности у потребителя.


«Объем продаж электромобилей будет расти в ближайшие годы, но для реального изменения ситуации на автомобильном рынке необходимо дальнейшее снижение цен на аккумуляторы. Если затраты на их производство будут повышаться, то ожидаемых изменений не произойдет», - предупреждает Колин МакКеррачер - транспортный аналитик Bloomberg New Energy Finance (BNEF).


Агентство Bloomberg также резонно полагают, что продажи электромобилей должны стимулироваться посредством правительственных преференций - либо более низкими налоговыми ставками для владельцев электромобилей.