Незаконные помощники в спецЦОНах оштрафованы на более 7,5 млн. тенге



В спецЦОНах мегаполиса предлагались услуги по беспрепятственному прохождению технического осмотра автомобиля без фактического присутствия автомобиля. Была пресечена пресечена деятельность незаконных помощников.


 Об этом стал известно в ходе обширного совещания на тему «Профилактика и предупреждение коррупции среди сотрудников ДВД Алматы». 


Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Алматы Геннадий Данияров подробно остановился на фактах, ознакомив присутствующих с результатами коррупционных рисков и антикоррупционного мониторинга. 


 Внешний анализ был проведен еще в прошлом году в отношении деятельности Управления административной полиции и Местной полицейской службы ДВД города Алматы на предмет выявления и минимизации (устранению) причин и условий, способствующих возникновению коррупции.




"В ходе проведенного анализа выявлены 12 коррупционных рисков, по результатам которых выработаны 18 рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков, все рекомендации исполнены в полном объеме. 
Вот один из ярких примеров коррупционных рисков. На балансе полка дорожно-патрульной полиции числились 6 единиц станций выгрузки и 1 единица серверного оборудования, предназначенные для выгрузки информации с видео-жетонов. Но съем видеоинформации с видео-жетонов не производился по причине не функционирования серверного оборудования. Память видео-жетонов, используемых в ежедневной службе, была переполнена, а ремонт данного оборудования по гарантии не производился, так как гарантийный срок поставщика истек», - рассказал он.


 Кроме того, в ходе контроля качества оказания государственных услуг были установлены 19 нарушений. Среди них - истребование документов, которые могут быть получены из информационных систем; несоответствие бизнес-процесса при оказании государственных услуг регламенту государственных услуг. Была создана Специальная мониторинговая группа при Департаменте для общественного контроля и проведения мероприятий по инспектированию объектов ДВД, предоставляемых госуслуги услугополучателям.





«Было установлено, что на территории спецЦОНа находились лица, представляющиеся сотрудниками автострахования, которые настойчиво за денежное вознаграждение предлагали гражданам услуги по беспрепятственному прохождению технического осмотра автомобиля без фактического присутствия автомобиля. Также имели место нарушения порядка выдачи номеров и техпаспортов, выдача осуществлялась не через сектор выдачи готовых документов, а через посредников.
Кроме того, в результате мониторинга в некоторых управлениях миграционной полиции было установлено следующее: закрыт доступ к пандусу, отсутствует парковка для лиц с ограниченными возможностями, в здании нет необходимых условий для услугополучателей, стенды не вывешены в соответствующих местах, отсутствие электронной очереди», - констатировал Г. Данияров. 


После вмешательства ДАДГДСиПК во всех районных подразделениях миграционной полиции был проведен текущий ремонт помещений, установлены пандусы для лиц с ограничительными возможностями, терминалы электронной очереди в управлении миграционной полиции, электронное табло в залах обслуживания услугополучателей. В целом созданы комфортные условия для граждан.



Более того, руководством ДВД совместно с руководством спецЦОНа были пересмотрены бизнес - процессы оказания госуслуг в здании спецЦОНа, закрыты излишние окна выдачи документов, через которые выдавались готовые документы и номера на автотранспортные средства, ограничен доступ в зоны производственного сектора, накопительного сектора, ТОО «Латон» и во все служебные входы. Установлены видеокамеры при входе в помещения производственного и накопительного секторов. 


Сейчас на территории спецЦОНа постоянно дежурит специальный автобус с сотрудниками местной патрульной службы. Лица, предлагающие посреднические услуги, задерживаются и на автобусе доставляются в РУВД Алатауского района для оформления протоколов по привлечению к административной ответственности.   


Таким образом, проведенной оперативной работой сотрудниками ДВД была практически пресечена деятельность незаконных помощников в СпецЦОНе, на нарушителей оформлено 4 768 административных протоколов на общую сумму штрафов на более 7,5 млн.тенге.

Совместная работа ДАДГСиПК РК с ДВД продолжается в рамках утвержденного Плана по реализации 10 шагов по сокращению коррупционных проявлений на дорогах.  



По результатам совместного анализа двух Департаментов выявлены 17 высокорискованных участков дорог города. К примеру, такие перекрестки как:  Райымбека – Суюнбая - Пушкина;  Райымбека – Розыбакиева - Кудерина; Абая – Алтынсарина;  Сейфуллина - Райымбека;  Рыскулова - Шарипова;  Рыскулова – Момышулы;  Манаса – Жандосова - Сатпаева;  Саина - Шаляпина; Шаляпина - Алтынсарина;  Райымбека - Саина;  Абая – Саина.


"В результате были отменены левые повороты, и население города позитивно восприняло данное новшество. Также на определенных перекрестках в связи с интенсивным движением транспортных средств решено организовать светофорное регулирование с вызывным табло. Оно обеспечивает безопасный переход пешеходов; размещены дополнительно пешеходные переходы в высокорискованных зонах дорог", - резюмировал Г. Данияров.



Проведено свыше 30 рейдов, в ходе которых выявлены порядка 25 нарушений и виновные лица привлечены к административной ответственности.


 В ДАДГСиПК РК подчеркивают о необходимости усиления работы по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции. Для этого считают: необходимо ежегодно на постоянной основе проводить внутренний анализ коррупционных рисков, по результатам которого будут приниматься меры для устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Также принять максимальные меры по автоматизации деятельности ДВД Алматы, проводить комплекс мер по формированию антикоррупционной культуры среди его личного состава.