В Алматы участились случаи телефонного терроризма


В последнее время на территории южной столицы участились факты заведомо ложных сообщений о готовящихся террористических актах, а именно ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах в местах общественного скопления людей.


Только в марте в дежурную часть Алматы поступило несколько друг за другом ложных звонков.


Напомним, 2 марта экстренные службы города незамедлительно отреагировали на сообщение анонима о заминировании здания районного суда, а также развлекательного комплекса, расположенного по проспекту Достык. В результате проверочных мероприятий информация не подтвердилась. 


Подразделения ДВД города Алматы проводили оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего и его задержанию, с дальнейшим привлечением виновного к уголовной ответственности.


  5 марта территория возле здания Алмалинского районного суда и развлекательный комплекс снова был оцеплены после звонка о минировании. По тревоге были подняты оперативные службы города.




 «Поступило сообщение о якобы заминировании того же здания Алмалинского районного суда и того же развлекательного комплекса по проспекту Достык. Экстренные службы города в рамках мер реагирования провели необходимые проверочные мероприятия. В 19.40 был дан отбой, информация о взрывном устройстве не подтвердилось», - сообщила тогда официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

 

Следственные подразделения продолжают работу по установлению личности и поиску звонившего. Виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. 


Телефонный терроризм. -- весеннее обострение или проверка спецслужб?


«Законодатель не склонен связывать это с каким-то природным явлением.
Самое главное – это преступление, которое регламентируется нормами  статьи 273 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», - прокомментировала  С. Азирбек.


В 2017 году в мегаполисе было зарегистрировано девять такого рода сообщений.



«Все девять преступников были задержаны по горячим следам или по истечении какого-то времени. Среди них были и душевнобольные люди. Но этот процент маленький», - добавила С. Азирбек. 

 

 Распространение заведомо ложной информации наказывается строго по закону. 






«С 1 января 2015 года ужесточена ответственность. Раньше до года было лишение свободы, теперь закон предусматривает до шести лет лишения свободы. Помните, в разных регионах участились такие факты.  
Практика показывает, что большинство, 85-90 % делаются в состоянии алкогольного опьянения либо из хулиганских побуждений. Благо все эти информации оказываются ложными, не подтверждающими», - заключает Салтанат Азирбек.


Вместе с тем, ДВД города Алматы в очередной раз предупреждает, что данные действия являются уголовно наказуемыми и влекут за собой отвественность.