Что происходит в редакции «Forbes Казахстан»?


В офисе редакции «Forbes Казахстан» проводится обыск. Причины пока неизвестны.


Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Южно-Африканской Республике Талгат Калиев в Telegram.


По поступившей информации, в офисе редакции «Форбс-Казахстан» происходит обыск. Источник

сообщает о задержании заместителя главного редактора Александра Воротилова. О

причинах проводимых следственных действий пока не сообщается.


Также об этом пишет журналист Вадим Борейко.


Задержан Александр Воротилов, замредактора журнала Форбс. В редакции Рателя изъяты документы и компьютеры. Напомню, Ратель и Форбс шли по одному делу по иску Зейнуллы Какимжанова. Недавно статья Воротилова о Зейнулле была переведена на английский и вышла на Рателе. Возможно, причина обысков в этом. А может быть, в том, что Форбс написал о блокировке Рателя, - написал он на своей странице в Facebook.


Кроме того, ситуацию прокомментировал Арманжан Байтасов, издатель Forbes Kazakhstan.


Сегодня в редакцию зашли две опергруппы ДВД Алматы. Одна группа начала проводить обыск, вторая группа увезла заместителя главного редактора журнала Александра Воротилова. Мы задаем вопросы тем людям, которые проводят следственные действия в данный момент. Они с кем-то разговаривают, советуются по телефону, мы это видим. Но постановление об обыске нам на руки давать не хотят, ссылаясь на какие-то пункты в законах о том, что мы не имеем права получать документ. Сказали, что достаточно того, что нам его предъявили, чтобы начать оперативные мероприятия. Я постановления об обыске не видел. Его показали юристу, но не разрешили сфотографировать. Сотрудников редакции сейчас держат в кабинете, при них ведутся следственные действия. У них изъяли сотовые телефоны, - рассказал глава издания.