Дарига Назарбаева о качестве угля: Себе - грязное, на экспорт - чистое


При посещении ТЭЦ-2 в Астане Дарига Назарбаева вместе с депутатами Сената уделила большое внимание вопросам экологии, качеству топлива и переходу столицы на газ.


«Когда подъезжаешь к городу, ландшафт такой - жутковатый», - сказала Д. Назарбаева, имея в виду цвет снега из-за выбросов с теплоэнергоцентрали.


На этот счет заместитель акима столиц Косман Айтмухаметов пообещал, что в этом году снизят выбросы.


«Мы в этом году снизим выбросы. Экология процентов на 30-40 улучшится. По выбросам именно ТЭЦ. Потому что газ есть газ. Но по газу, единственно, идет увеличение парникового эффекта. Водогрельная часть, не энергетическая, перейдет на газ. Если мы чисто на газ уйдем, то себестоимость вырастет в 2-3 раза», - пояснил он.


«Сегодня то, что у нас тепло дешевое, люди не экономят, и экология страдает. Тариф надо поменять, чтобы люди экономили, тогда у нас будет совсем другая себестоимость», - подчеркнул замглавы акимата.


Как передает корреспондент Zakon.kz, речь также зашла об уроне загрязнения в Астане: сегодня 55% загрязнений образуется от автотранспорта, соответственно, 37% дает ТЭЦ и остальное приходится на другие предприятия с котельными. В то же время Д. Назарбаева поинтересовалась тем, как отапливается частный сектор. Как сообщили представители руководства ТЭЦ, в основном жители частных домов топят печки углем, в этом году уголь был каражарский, который имеет высокую жирность, что давало больше гари. Этот сорт угля дешевле, чем майкубинский, он стоит в пределах 12 тысяч тенге, а майкубинский - в среднем по 18 тысяч тенге. Как уточнили представители ТЭЦ, майкубинский уголь весь уходит на экспорт, поэтому частному сектору он не достается.


«Себе, значит, грязное топливо, а на экспорт - чистое? Получается так», - сделала вывод Д. Назарбаева.