Премии хотят выплатить казахстанским паралимпийцам за высокие результаты в Пхенчхане


Почти 194 миллиона тенге хотят единовременно выплатить казахстанским паралимпийцам за высокие результаты на Зимних Играх-2018 в Пхенчхане.


Об этом сообщается в проекте постановления «О выделении средств из резерва правительства Республики Казахстан».

Выделить министерству культуры и спорта РК из резерва правительства РК, предусмотренного в республиканском бюджете на 2018 год на неотложные затраты, денежные средства в размере 193 805 700 тенге для осуществления единовременных выплат спортсменам, достигшим высоких результатов на XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане (Корейская Республика), и их тренерам, — говорится в опубликованном в понедельник документе.


Как пояснили разработчики проекта постановления, «Зимние Паралимпийские игры – событие мирового масштаба, к которому любая страна готовится особенно тщательно, и участие, а также победы спортсменов-инвалидов в главных соревнованиях четырехлетия «не только повышают имидж государства в мировом сообществе, но и являются доказательством ее динамичного социально-экономического развития».

Спортсмены своими победами на Паралимпиадах поднимают престиж нашей республики на мировом уровне и укрепляют спортивный имидж Казахстана. Принимаемые меры позволят поднять на новый, качественно высокий уровень подготовку спортсменов-инвалидов, сконцентрировать ведущих тренеров-преподавателей на решение задачи, по подготовке спортсменов-инвалидов высокого класса и обеспечить успешное выступление атлетов республики на международных соревнованиях различного уровня, — говорится в пояснительной записке к документу.


Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 16 апреля.


Казахстан на Зимних Паралимпийских играх в Пхенхчане в 2018 году представляли 6 спортсменов. В их числе был и лыжный гонщик Александр Колядин, который принес стране первое в истории республики паралимпийское «золото» Зимних Игр. В общекомандном зачете Казахстан занял 20 место, которое разделил с Китаем