Арман Ашимов рассказал о своем пути к успеху


Сейчас в нашей стране все больше и больше людей увлекаются боевыми искусствами. За границей нередко можно встретить казахстанских бойцов, гордо держащих наш флаг. Один из них - герой нашего времени Арман Ашимов. Он за год отправил троих оппонентов в нокаут. Арман дал нам очень откровенное интервью, в котором не только рассказал о себе и о спорте, но и выразил мнение по поводу актуальных проблем нашего общества.


 — Арман, вы стали широко известны после боя с Гаджимуратом Алиевым. В одном из интервью вы сказали о 3000 звонках после победы. У вас стало больше поклонников?


 — Да, сейчас меня узнает очень много людей. Моя популярность выросла. Мы -граждане нашей страны, которые поднимают уровень спорта и показывают свои способности за границей. Поэтому я считаю, что всех спортсменов надо знать.


 — Расскажите о себе?


 — Я родился в 1992 году в селе Жосалы Баянаульского района, Павлодарской области. В 1995 году мы переехали в село Бесагаш Алматинской области. С тех пор мы живем там. Я окончил Казахский аграрный университет. До сих пор занимаюсь спортом.


 — Есть ли в вашей семье спортсмены?


 — В семье спортом занимались мой дед, отец и дяди. Мой отец является мастером спорта СССР по самбо. Затем, создав семью, родственники покинули спорт. Передо мной стояла цель с детства - пойти по следам отца и исполнить его мечту. По воле бога, я продолжаю это делать.



Вы раньше занимались боксом, джиу-джитсу и кикбоксингом. Что привело вас в ММА?


10 июля 2014 года в Алматы во время тренировок один из моих братьев сказал, что в скором времени пройдет турнир по казахским боевым искусствам. Я был сильно заинтересован, так как наши предки занимались этим. Ведь борьба течет в нашей крови.


 — Вы помните свой первый гонорар?


 — Мой первый бой прошел в Петропавловске в 2014 году на Кубке Казахстана. После регистрации и проверки веса я посмотрел первые битвы. В какой-то момент двое парней, не жалея, били друг друга. Тогда я задумался о том, куда попал (смеется). Первый мой гонорар составил 10 тысяч тенге. Alash Pride Selection проходил в Каскелене, в ресторане «Жас». Тогда меня не интересовали его деньги, в первую очередь нужно было поднять глобальный рейтинг Sherdop. Я не думал, что буду большим поклонником спорта. Для меня это было лишь хобби. Я хотел работать и параллельно заниматься спортом.


В 2017 году после победы в Haczimurat организаторы M1 Global заключили со мной контракт - еще шесть поединков за ​​два года. Таким образом я смог попасть в большой спорт.


Сколько вы получаете сейчас за один бой, если это не секрет?


Последний бой стоил 2500 долларов. У каждой организации свои гонорары. Я никогда не интересовался деньгами. Для меня самое главное – это патриотизм. После M1 Global в UFC прошли такие бойцы как Хабиб, Зубайр. Больше всего нравилось, что мои соперники были разных национальностей. Многие спрашивают, почему бы мне не бороться за деньги. Я считаю, что борьба за монету не нужна. Наша цель - способствовать процветанию Родины. Наши предки воевали и проливали свою кровь во имя своей земли, сейчас немного другое время. Мы должны бороться, чтобы принести победу и поднять уровень спорта в Казахстане на более высокий уровень.


Вы придерживаетесь какой-либо диеты, чтобы сохранить свое здоровье?


Я не придерживаюсь никакой диеты. Мой вес не превышает 59 кг (смеется). Я не встаю на весы каждое утро, но он никогда не менялся. Надеюсь, мое тело всегда останется в такой форме. Я даже не буду принимать различные химикаты, потому что после них всегда возникают негативные последствия. В случае ухода из спорта наше здоровье ухудшится, и мы станем ненужными для всех. А нам еще служить стране.



Некоторые спортсмены слушают музыку или хорошо высыпаются перед боем. Как вы отдыхаете перед соревнованием?


Мейрбеков Каир Сейсебекович, мой наставник, президент Центра Мустафа Озтурк. Он хорошо разбирается в истории казахстанских батыров и поэтов. Когда он говорит, что мы - великая нация, мы должны внести свой вклад в развитие родины и не сходить с этого пути, я вдохновляюсь и стараюсь не забывать его слова. 


Как вы расслабляетесь после каждого боя?


После боев мы с моими тренерами Нурланом Аманкуловом и Нурланом Абдугалиевым поблагодарили Аллаха за то, что он дал нам такое счастье и радость – участие в боях за границей. Когда мы возвращаемся на родину, то молимся Аллаху.


Вы в основном расслабляетесь духовно, а не физически?

Духовное развитие человека сильнее его физического отдыха. Когда наш человек бывает за границей, он чувствует, что его предки были батырами, и это придает ему сил. Вот почему я наслаждаюсь именно духовным отдыхом.



Некоторые спортсмены действуют по-разному на своих противников во время взвешивания, как и Конор Макгрегор. Как вы относитесь к этому?


Они иностранцы, соответственно, у них другой менталитет. Когда наши предки возвращались из войн с победой, они ведь не хвалились собой. Каждому свое. Наша цель – поднять свой голубой флаг. Я получил предложение от M1 Global: носить их флаг на турнирах в Казахстане, но отказался, потому что без меня хватает достойных патриотов. Я хочу носить флаг своей Родины за границей.


Вы раньше занимались боксом, джиу-джитсу и кикбоксингом. Что привело вас в ММА?У вас когда-нибудь были словесные перебранки со противниками?


Нет, таких случаев в моем опыте не было. Мы сражаемся только на ринге. Независимо от расы и национальности, все мы братья. Каждый из них хочет прославить свою Родину, и здесь нет войны. Бойцы должны принимать это только как спорт. Некоторые из побежденных, не контролируя себя, могут пойти за тобой и стараться чем-нибудь задеть, чтобы разобраться после ринга наедине. На мой взгляд, это разрушает спорт. Это неправильно, потому что за ними следит весь народ.


Когда мы увидим вас в UFC?


Все находится в руках Творца, и мы можем выйти через год или через два года. Главное, победить на предстоящих соревнованиях.


 — Кто ваш кумир?


 — Мустафа Озтурк – мой кумир. Он родился в Турции, позже отправился в Тайвань, чтобы стать чемпионом мира целых шесть раз. В Турции и Германии все еще есть школы. В них Мустафа считается главным героем. Этот человек стал основателем тхэквондо в Казахстане. Он мой настоящий кумир.


Насколько в нашей стране развиты бои без правил? Вы довольны развитием ММА в Казахстане?


 — На сто процентов. Этот вид спорта появился только семь или восемь лет назад, возможно, офицально пять лет назад. Появилось более ста чемпионов мира. Возможно, я ошибаюсь, но очевидно, что не меньше. Это результат четырех лет. Это, не считая тренировок и начала развития. Молодежный бокс и борьба развиваются быстро. Мы очень рады, что люди, которые завтра будут защищать нашу страну, идут на спорт. Если это произойдет неожиданно, мужчины нашей страны не побегут писать жалобу в ООН. В случае войны нам будет необходимо взять в руки оружие.


 — Как вы себя чувствовали, когда одерживалаи победу?



 — Я не могу точно вам это объяснить. Это почувствуют только тот, кто выиграл. Бог дал нам это счастье, и мы будем продолжать побеждать.


 — Как вы относитесь к видеоролику известного казахстанского рэпера Жана Ахмадиева, в котором он избивает женщин легкого поведения?


 — Он не избивает обычного человека, он бьет проституток. Этого недостаточно, нужно в них стрелять. Сейчас этих девушек садят в тюрьму на три часа, накладывают административный штраф и отпускают. Может быть, мне нужно заставить госорганы принять закон, который посадит их не менее, чем на 10 лет. Каждый казах должен иметь гордость.


 — Разве вы не думаете, что на этих девочек не влияет воспитание отца, брата?


-Есть прекрасная поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Девушка не должна забывать, что она является честью своего народа. Сегодня много сирот и вдов. Наши предки привыкли следовать традиции и не позволяли лишнего своему отпрыску. Сейчас у нас много девушек. Бог сказал: «Если я захочу, чтобы народа стало больше, я размножу девушек». Бог дает, я думаю, граждане нашей страны должны иметь по несколько «катын». Девочки должны не только думать о себе, но и заботиться о нации. Кому-то может показаться грубым выражение «катын», но так обр2ащаются к женщинам, которых уважают.


 —То есть, вы планируете взять в жены несколько женщин?


 — Конечно, если Аллах пожелает. Нас стало около десять миллионов «чистых» казахов. Было бы замечательно, если в каждой казахской семье за десять лет будет рождаться по десять детей. Многие наши молодые люди перенимают западные привычки. Например, как Ninety One.


Вы против этой группы?


Является ли мужчина мужчиной будучи окрашенным в желтый цвет?!


Людям, чтобы достичь больших побед, недостаточно быть терпеливым и упорно трудиться. Каждому нужна мотивация. В чем заключается ваша мотивация?


Я вдохновляюсь героизмом наших батыров: Абылая, Кабанбая, Богенбая, Наурызбая, - стараюсь быть такими как они. Эта мысль дает мне большой духовный импульс.


Вы говорили, что вам по душе рестораны с традиционной кухней. Как вам ресторан «Nаvat»?



 — Да, в нашем городе мало ресторанов, оформленных в казахском стиле. Это был мой первый визит в ресторан «Nаvat». Это место, которое сочетает в себе самые красивые, казахские и восточные стили. Хороший пример для многих ресторанов. Больше всего мне понравились висящая домбра на стене. Спасибо также нашим черноглазым девочкам в национальных костюмах, с улыбкой встречающих гостей на пороге!


Мы хотели бы поблагодарить чайхану «NAVAT», за предоставленное уютное место и гостеприимство!