Зейнулла Какимжанов подал в суд на «Forbes Казахстан» и Ratel


Сегодня, 2 апреля, в офисе редакции «Forbes Казахстан» и Ratel.kz проводился обыск. Стало известно, что сотрудников обоих редакций задержали за распространение заведомо ложной информации.


Об этом сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

30 марта 2018 года в ДВД города Алматы с заявлением обратился гражданин К. в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 274 части 3 УК РК - Распространение заведомо ложной информации, - рассказали в ведомстве.


Причем, другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит, заключили в полиции Алматы.


Кроме того, о ситуации высказался министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Да, мне известно об этом из новостей. Сейчас наше министерство пытается узнать дополнительную информацию от правоохранительных органов. Как только у нас будет необходимая информация, мы вам сообщим, и, соответственно, попросим наших коллег из правоохранительных органов вам также прокомментировать, — прокомментировал он порталу Sputnik Казахстан.


Сенатор Дарига Назарбаева пообещала, что постарается собрать максимально объективную информацию и проинформировать журналистов.

Я, к сожалению, тоже узнала от коллег о том, что там сегодня происходит. Надо разобраться в ситуации, честно. Сейчас что то комментировать не могу, потому что не владею информацией, почему получилось, как получилось. Как только я что-то выясню, мы вам дадим знать. Сделаем пресс релиз. Сейчас запросим у Генпрокуратуры информацию об этом», - сказала Назарбаева, отвечая на вопросы журналистов. Будем разбираться. Я обещаю, что я постараюсь максимально объективную информацию собрать и вас проинформировать, - сказала Назарбаева


Также подробности задержания кратко рассказал журналист Аскар Аукенов на своей странице в Facebook.

Всем привет. Извиняюсь, что молчал - успел лишь сделать краткое сообщение, после чего нам запретили прикасаться к телефонам и компьютерам под предлогом, что это может воспрепятствовать следственным действиям. Мне задают много вопросов, пишут и звонят коллеги, потому решил кратко изложить произошедшее. Сегодня примерно в 12.30 мы спокойно работали в редакции, готовились к планерке. Совершенно неожиданно для нас в редакцию стали заходить незнакомые люди. Сначала подумал, что это посетители, затем увидел полицейскую форму и понял, что некоторые остальные - тоже сотрудники полиции в штатском. Всего ворвалось человек пять-шесть. Они заявили, что это следственные действия, потребовали оставить мобильные телефоны и покинуть помещение всех, кроме моего заместителя Alexander Vorotilov, - пишет журналист.


По словам Аскара Аукенова, они попросили показать удостоверения, двое это сделали. Когда они вышли, то увидели в холле еще человек шесть. Один был в форме и за главного, он представился - майор Джексенбеков А.М. - и показал постановление судьи Алмалинского райсуда Джарилгасовой М.С. от 31 марта 2018 года о проведении обыска на рабочем месте Александра Воротилова по заявлению Зейнуллы Какимжанова о распространении заведомо ложной информации.

Никаких подробностей - какие именно факты имеются в виду - в постановлении не было. При этом в постановлении был неправильно указан адрес редакции, на что мы указали. Но они сказали, что раз это редакция, то все правильно. Кроме того, в постановлении перечислялись несколько фамилий, помимо Сашиной. В том числе наши коллеги с "Рателя" Марат Асипов, Сапа Мекебаев и почему-то покойный Геннадий Бендицкий. Мы стали спрашивать, по какому праву нас выгнали из кабинета и что там происходит, на что майор посоветовал спросить у них самим - то есть, это было две независимые группы. Мы попытались вернуться в кабинет и посмотреть, в чем дело, но нас жестко вытолкнули сотрудники. Через некоторое время вывели Сашу, он сказал, что его везут на дом, производить обыск там. Та группа уехала, - продолжает журналист.


Аскар Аукенов утверждает, что вторая позволила сотрудникам забрать телефоны и вещи, и идти на обед.

Мне и нашему юристу разрешили остаться, позднее к нам присоединился юрист Медиа-альянса, которого сначала не хотели пускать, но после уговоров нехотя оставили. Сначала они хотели обыскивать всю редакцию, хотя мы убеждали их, что, если их интересует рабочее место Саши, то оно вот оно, единственное (иначе был риск, что будет парализована работа всей редакции). Затем майор куда-то позвонил и все же согласился ограничился Сашиным столом. В ходе обыска под видеозапись, с участием двух понятых, который закончился около 15:00 составлением протокола, забрали процессор, рабочие блокноты, флешки и почему-то банковские карты Саши, хотя мы говорили - причем здесь карты, если это не финансовое расследование, и что у семейного человека с ребенком там все средства на жизнь. Сказали, если не понадобятся, то после вернут. Удалось зайти нашему издателю Арманжан Байтасов, он тоже пытался взять копию постановления, но получил отказ. На наши вопросы майор посоветовал обратиться за дальнейшими разъяснениями в ДВД Алматы к майору Александру Борисенкову, руководителю следственной группы. Случившееся стало для нас полной неожиданностью, надеемся, с Сашей будет все нормально. Спасибо всем, кто поддерживает. И я понимаю тех, кто нет - каждый имеет право на свое мнение и свободу его высказывать. За что мы собственно и выступаем, - заключил Аскар Аукенов.


Ранее об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Южно-Африканской Республике Талгат Калиев в Telegram.

 

Также о задержании написал журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook и Арманжан Байтасов, издатель Forbes Kazakhstan.