Казахстанских женщин могут обязать служить в армии


Вице-спикер мажилиса Владимир Божко высказался о роли женщин в казахстанской армии. В ходе правительственного часа в мажилисе парламента он отметил, что приход женщин в вооруженные силы — объективный и полезный процесс.



Наука и емкость вооруженных сил растет, а очень умных и талантливых студенток, девочек, оканчивающих школы, много. К стыду мужчин, большая часть золотых медалисток, оканчивающих школы, — это девчонки, — отметил чиновник.


В качестве примера Божко привел Россию, где девушки учатся в академии десанта, что непросто и для мужчин.



Понятно, что у нас есть свои специфичные морально-этические отношения к дамам — я имею в виду то, что мы их все время бережем. Но вместе с тем надо двигаться в том направлении, как это развивается во всем мире, — подчеркнул он.


Министр обороны РК Сакен Жасузаков, в свою очередь, поддержал Божко.



Буквально недавно я дал своим командующим указание, чтобы на должность заместителей командиров рот, батальонов, бригад, по воспитательной и идеологической работе брать женщин-военнослужащих, которые имеют опыт службы 7-8 лет, высшее образование. Вы знаете, мы опыты проводили в свое время, назначали на должности заместителей командиров по воспитательной работе подразделений обеспечения. Сразу улучшилась обстановка. Во-первых, солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Командир роты перед строем магическими словами не выражается. Есть такой позитивный момент, и сейчас мы хотим это восстановить, -— отметил министр.


В заключение Божко попросил министра обороны РК быть порешительнее в этом направлении.