Психологи Австралии: как отказ от социальных сетей повлияет на человека


Австралийские психологи провели эксперимент, который показал как временный отказ от использования социальных сетей отобразился на настроении и уровне стресса человека, пишет Naked Science.


Отказ от социальных сетей на пять дней уменьшил у испытуемых уровень кортизола — гормона, связанного со стрессовыми реакциями организма. Однако были и негативные последствия: уровень субъективного благополучия участников снизился из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Social Psychology.


Для эксперимента пригласили 138 активных пользователей Facebook возрастом от 18 и до 40 лет. В течении пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а остальные 78 продолжали ей пользоваться. Перед проведением эксперимента по всех участников попросили указать, насколько они часто заходит в Facebook, сколько времени на это тратят и сколько у них друзей в социальных сетях.


Состояние волонтеров измеряли по шкале удовлетворенности жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а уровень ощущения одиночества – по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях опрошенные оценивают, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны. Данные тесты проводили до эксперимента и после него.


По результатам эксперимента, уровень кортизола заметно снизился у тех, кто не пользовался Facebook. Опрос показал, что люди у которых не было доступа к социальным сетям чаще общались с близкими. Тем не менее сами участники этой группы оценивали свое состояние ниже, чем до эксперимента. Большинство заявили, что с нетерпением жду возвращения в Facebook.


Психологи считают, что временный отказ в использовании социальных сетей смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации — на это указывает снижение уровня кортизола. При этом многие участники говорили, что чувствуют себя «выключенными» из жизни своих знакомых, если у них нет возможности следить за их жизнью в Facebook. Эти эмоции могли усилить субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью. Недолгий перерыв в социальных сетях может быть полезным, однако не стоит недооценивать их роль как инструмент общения, сделали вывод психологи.