Нацбанк РК придерживается идеи прямого запрета цифровой валюты


Председатель национального банка РК Данияр Акишев назвал основные причины, по которым в Казахстане, возможно, будет запрещена криптовалюта. Об этом он рассказал в своем интервью «Российской газете» после заседания консультационного совета по валютной политике государств ЕАЭС.


По его словам, высокая изменчивость криптовалюты дает возможность заработать на спекулятивных операциях, но может привести к значительному ущербу. 

Национальный банк РК страны придерживается идеи прямого запрета купли-продажи цифровой валюты на бирже, любых форм ICO и майнинга, отметил Акишев.

У нас есть четкое общее понимание: это не деньги, не мера стоимости, их нельзя использовать для платежей. Криптовалюта – это высокорисковый инструмент, который в основном служит для спекуляций, получения быстрого дохода. Все руководители центральных банков отметили, что криптовалюты представляют угрозу с точки зрения противодействия отмыванию преступных доходов, так как к ним неприменимы отработанные механизмы контроля. Если мы увидим, что какие-то организации превращают криптовалюты в инструмент отмывания, наши действия должны быть жесткими, – такой консенсус есть, – сказал Данияр Акишев.

В качестве примера ограничений на оборот электронных денег в странах ЕАЭС он привел Армению. Кроме того, председатель Нацбанка подчеркнул, что применение ICO на контролируемых площадках требует более выгодного подхода.


В Армении уже введены жесткие ограничения. В России, если я правильно понимаю, по этим вопросам мнения разделились, и дискуссия продолжается. Единственной страной ЕАЭС, решившийся ввести все операции с криптовалютами в правовое поле, является Беларусь, которая в этом плане, наверное, рассчитывает на большие рынки вокруг, в первую очередь российский. Мы сознательно выбрали такой консервативный подход. Есть и еще более жесткий подход – прямо признать криптовалюту, допустим, воздухом. Ведь нельзя купить воздух над Москвой-рекой. Точнее, можно, если вы найдете группу людей, которая признает, что этот воздух ваш. Но с точки зрения государства эта сделка ничтожна, права на этот воздух ничем не гарантированы, – пояснил Акишев.

Отметим, что сейчас взаиморасчеты между странами-участницами ЕАЭС осуществляются в рублях при торговле с Россией, а при торговле между другими государствами союза – в долларах США.