Имплантат способен снизить вероятность заражения ВИЧ у женщин


Такое изобретение стало результатом трудов канадских исследователей. Они разработали вагинальный имплантат, снижающий риск передачи ВИЧ половым путем.

Технология уменьшает количество клеток, которые способен поразить вирус.



Авторы новой методики воспроизвели процесс искусственно: чтобы подавить механизмы активации клеток, они предложили использовать гидроксихлорохин — препарат от малярии, обладающий умеренным иммуносупрессивным действием. Его применяют при некоторых аутоиммунных заболеваниях. По словам авторов методики, препарат в таблетках быстро разрушается в организме и не успевает добраться до слизистой оболочки влагалища. Поэтому ученые разработали биосовместимый полиуретановый вагинальный имплантат для точечной доставки средства. Препарат «просачивается» сквозь пористый материал и впитывается.


Новое устройство успешно испытали на кроликах. Ученым удалось уменьшить активность маркеров RLA-DR, связанных с «пробуждением» Т-лимфоцитов, и белков CCR5 и CD69. Известно, что мутация в гене CCR5 делает человека устойчивым к ВИЧ: на этом основан один из методов генной терапии. Неизвестно, можно ли будет использовать такие имплантаты как единственное средство профилактики. Возможно, они окажутся лишь «страховкой» для других способов защиты.