Прекрасные блюстители закона разрушают стереотипы


В эпоху актуальности вопросов гендерного равенства можно смело сказать, что женщины заняли свое почетное место в таком нелегком деле как юриспруденция.



Уже давно прошли времена, когда эта профессия была исключительное мужской, хотя путь к этому был непростым. Сейчас соотношение мужчин и женщин, получающих юридическое образование, составляет 1:1, даже с небольшим преимуществом женщин. При этом представительницы прекрасного пола строят блестящую карьеру: защищают права, добиваются больших высот и ничем не уступают мужчинам. Рассказываем о наиболее ярких представительницах блюстителей закона в Центральной Азии.


Казахстан.



Сауле Айтпаева – депутат сената парламента Республики Казахстан. Первая в истории независимого Казахстана женщина-генерал. Айтпаева также была единственной женщиной в руководстве Генпрокуратуры. 



Карьеру начинала с позиции заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области, также работала следователем прокуратуры Ленинского района Целинограда, а затем и в главном надзорном органе страны. Старший советник юстиции, Государственный советник юстиции 3 класса.



Айман Умарова – одна из сильнейших адвокатов Казахстана. Родилась в Жамбылской области. Как правозащитник специализируется на особо серьезных и тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми, а также с осужденными лицами, заключенными в тюрьму по различным политическим мотивам и подвергшимся притеснениям.



Умарова является членом Алматинской областной коллегии адвокатов, экспертом Совета по правам человека при президенте Республики Казахстан и соучредителем Общественного фонда «Правозащитники».



В 2018 году адвокат получила награду из рук первой леди США Меланьи Трамп. В столице США Вашингтоне состоялось вручение премии International Women of Courage Awards - 2018. Умарова вошла в число 10 финалисток.


Кыргызстан.



Индира Джолдубаева – экс-генеральный прокурор Кыргызстана. Родилась в Бишкеке. Является государственным советником государственной службы III класса. С 2015 по 2018 год являлась Генеральным прокурором Кыргызской Республики.



При вступлении на должность ей было 36 лет. До нее главным надзорным органом руководила Аида Салянова. Таким образом, Джолдубаева стала тринадцатым руководителем органа и третьей женщиной-генпрокурором в стране.



Аида Салянова – экс-генеральный прокурор Кыргызской Республики. Занимала эту должность с 2011 по 2015 год. Родилась в городе Нарын. Окончила юридический факультет в Кыргызском Национальном Университете (г. Бишкек), кандидат юридических наук.



Также занимала пост министра юстиции Кыргызской Республики (2010 год), и являлась депутатом Жогорку Кенеша (парламента) VI созыва от партии «Ата Мекен».



В 2016 году на нее было заведено уголовное дело. Салянову подозоревают в незаконном возобновлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву, находящемуся в розыске. Суд приговорил ее к пяти годам с отсрочкой до достижения ее дочерью 14 лет. Сейчас ребенку Саляновой три года.


Узбекистан.



Светлана Артыкова – юрист, заместитель Председателя Сената Республики Узбекистан. 



Родилась в Наманганской области. В разное время работала инспектором Учкурганской межрайонной прокуратуры Наманганской области, а также занимала позиции в Генеральной прокуратуре Узбекистана. Также возглавляла Комитет Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам.