Патологоанатом: Сначала мне мерещились приведения


Когда мы слышим слово «морг», начинаем представлять себе трупы людей и пьющих врачей на рабочем месте. О людях, работающих в этой сфере, складываются разные стереотипы. Наш корреспондент побеседовал с работниками морга и многое узнал об их деятельности.


HOLA News: Сколько лет вы работаете патологоанатомом? В чем заключаются ваши обязанности?


Патологоанатом: В сфере патологии я работаю порядка семи лет. Я все еще учусь в медицинском университете в Астане. Работа патологоанатомов – это постановка точного диагноза умершего. На сегодняшний день самыми распространенными болезнями являются опухоли и рак. Мы проводим микробиологические исследования у пациентов с упомянутыми диагнозами. Мышечная ткань больного обрабатывается различными растворами и отправляется на анализ гистологии. Полученные данные рассматриваются под микроскопом, далее проверяют наличие раковых клеток. Если они есть, то мы регистрируем заболевание и ищем пути лечения.


HN: Вам помните свой первый день в морге? Вам было страшно?


П: Я помню свой первый поход в морг. Мусульманам нельзя раскрывать органы людей, поэтому в первое время мне было очень тяжело. Если говорить о страхе, то в этом нет ничего такого устрашающего. Есть такое выражение: «Бойся живых, а не мертвых». Должен признаться, в начале мне мерещились приведения. В основном это было тогда, когда я оставался на дежурстве один в морге. Может это из-за того, что у меня был страх, поэтому и мерещилось разное. Со временем ко всему привыкаешь.



HN: Вас беспокоят кошмары по ночам? Встречались ли в вашей практике необычные истории?


П: Кошмары мне еще не снились. Студенты 1-2 курсов иногда приходят в морг, среди них есть падающие в обморок, а есть и смельчаки, которые говорят: «И это все?». Был один случай. Люди часто умирают с открытыми глазами. По дороге в морг обычно врачи их закрывают. Однажды привезли труп с открытыми глазами, мы закрыли ему. Когда поднимали тело и собрались помещать в холодильную камеру, один студент держал голову. В этот момент глаза внезапно открылись. Тут студент от сильного испуга вскрикнул и выбежал из морга. Позже мы пошли за ним и объяснили, что такое случается.


HN: Если не секрет, сколько вы получаете на такой работе?


П: Если честно, зарплата не такая высокая. Начиная от 70 до 90 тысяч тенге.


HN: Родители были против вашего выбора?


П: Моя семья не возражала.


HN: Какие требования к будущим патологоанатомам?


П: Сегодня медицина стремительно развивается. Наша профессия требует новых знаний, всевозможных исследований. Мы также рассматриваем иностранные материалы. Нам нужно больше знаний не только в области анатомической патологии, но и в других сферах медицины. Необходимо читать много статей. В день около 15-20.


HN: Сколько трупов в день вы раскрываете?


П: В зависимости от количества умерших в больнице.



HN: Говорят, чтобы снять стресс на такой работе, патологоанатомы прибегают к употреблению алкоголя. Это правда?


П: Такие случаи возможно встречались в советское время. Сейчас никто не пьет на рабочем месте. Раньше спирт употребляли против вредного действия формалина. Сегодня существуют хорошие альтернативы – кымыз, шубат, другие кисломолочные продукты.


HN: Приходилось ли вам вскрывать тело знакомых?


П: В моей практике такого еще не встречалось.


HN: Расскажите о работниках морга


П: Работников морга можно разделить на две группы. Первая группа патологоанатомов. Они работают в морге. Вторая группа судмедэкспертов. Они выясняют и устанавливают причины смерти. Будь это дорожно-транспортные происшествия, криминальные или естественные пути смерти.