«Астана Балет» представит в Алматы мировые шедевры хореографического искусства


В Алматы с 4 по 6 мая на сцене ГАТОБ имени Абая будет представленная насыщенная гастрольная программа столичного театра «Астана Балет». Сцену украсят лучшие образцы национального и современного хореографического искусства в исполнении артистов труппы столичного театра, сообщает пресс служба акима Алматы.


В первый день - 4 мая публике будет представлен легендарный спектакль «Серенада» Джорджа Баланчина и «Жусан» отечественного хореографа Мукарам Авахри.


«Результат кропотливой работы с фондом Дж. Баланчина дал нам право на постановку и показ на гастролях по РК известного шедевра современной хореографии XX века. Мы стремились к совместной работе с Фондом с самых первых дней, поэтому для нас этот спектакль является определенным этапом жизни театра», - сказал директор театра Валерий Кузембаев.


5 мая будет представлен шедевр Уильяма Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть выше»). В этом спектакле есть полеты, которые ставят под сомнение наличие гравитации, фантастические вращения, впечатляющие наклоны - все вместе составляет самую сложную, экстремальную технику, которую можно исполнить сегодня.



«Самое важное для меня было сделать попытку погрузиться в стихию человеческих чувств и желаний. Я бы хотела создать танец эстетичный, но рожденный прежде всего от внутреннего импульса. Поэтому помимо единения музыки, движений, эмоций необходимо было достичь полного взаимопонимания с артистами, что, к моей радости, и произошло», - рассказала автор хореографии Мукарам Авахри.


Восхитительную комбинацию национального колорита, необыкновенную красоту и грацию, просторы казахской степи на языке хореографии, алматинцы увидят в программе «Астана Балет Гала», которая будет представлена на третий день выступления 6 мая.


В программу «Астана Балет Гала» включены хореографические миниатюры и фрагменты балетов с ярко выраженным национальным колоритом. Все композиции отличает богатство народных традиций, многогранность, огромный эмоциональный заряд. Они оставляют глубокое впечатление благодаря выразительной музыке и неповторимым художественным образам.