В Актобе опровергли информацию о том, что бригаду скорой помощи для школьницы вызывали 18 раз


Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова, рассказали в региональной службе коммуникаций Актюбинской области. 


Трагедия произошла 10 апреля в школе №38 Актобе.


«На станцию скорой медицинской помощи вызов поступил в 18:18 часов с обращением «обморок». Данное обращение относится ко 2 категории и должно обслуживаться в течение 15 минут. До приезда бригады школьная медицинская сестра оказала ребенку всю необходимую кардиореанимационную помощь, но она не дала эффекта. Бригада прибыла в течение 14 минут, но, к сожалению, к ее приезду признаков жизни у ребенка уже не было. Поэтому все публикации о том, что скорую вызывали 18 раз не подлежат действительности. В течение 10 минут поступило 4-5 повторных звонков, но повторюсь, что скорая уложилась в свое время», - сообщила Светлана Есенаманова. 


По словам представителя управления здравоохранения, школьная медсестра - дипломированный специалист, имеющая сертификат кардиоренаматолога. Не так давно она прошла обучение в симуляционном центре по реанимации в неотложном состоянии, в том числе и по кардиореанимации. 


Предварительная причина смерти десятилетней школьницы по данным судмедэкспертизы - внезапная сердечная смерть.


«Ежегодно согласно приказу Минздрава РК во всех школах проводится полный медицинский осмотр учащихся, по результатам которого у школьницы не было каких-либо заболеваний и проблем с сердцем. С 2016 года девочка не обращалась в поликлинику с жалобами на здоровье. 27 апреля будут озвучены окончательные результаты судмедэкспертизы», - заключила Светлана Есенаманова.