Чиновник брал взятки у трактористов за подделку водительских прав


Главный специалист управления сельского хозяйства подделывал экзаменационные листы для выдачи водительских прав трактористам, пишет Zello.aktobe.

Госслужащий входил в комиссию по приему экзаменов у трактористов-машинистов. Как оказалось, главному специалисту управления сельского хозяйства трактористы платили деньги, чтобы не проходить экзамены по вождению. Человека, с которого уже была получена взятка, использовали как посредника, чтобы получить деньги еще с двоих людей. Дело было поставлено на поток. В антикоррупционную службу обратились актюбинцы, которые жаловались на вымогательство. 23 марта этого года сотрудники антикоррупционной службы задержали чиновника. Меченые 20 тысяч тенге передали в машине возле здания акимата. Госслужащему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы или штраф в 70-кратном размере от суммы взятки с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Он уже признал свою вину.

Стоит отметить, что для тех, кто сообщает о фактах коррупции, предусмотрено потенциальное поощрение. Сумма вознаграждения варьируется от 30 до 100 МРП. 


Актюбинским госслужащим также показали фильм о жизни чиновников, осужденных за коррупцию. Устрашающие кадры, где госслужащие рассказывали о том, как живут за решеткой. Среди заключенных и экс-начальник управления инспекции труда Актюбинской области Марат Габидуллин, которого осудили в 2014 году на 8 лет лишения свободы общего режима.


По Актюбинской области за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 58 коррупционных преступлений. Из них тяжких – 30 (или более 52 процентов). Больше всего зарегистрировано фактов взяточничества – 17, злоупотребления должностными полномочиями - 14, хищения – 10. - Три четверти всех осужденных в 2017 году получили приговоры, не связанные с лишением свободы, - сообщил офицер отдела штаба департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции национального бюро по Актюбинской области Дархан Мусюров. - На общественные работы отправили в три раза больше осужденных, назначили в 4 раза больше штрафов. По взяткам сумма назначенных штрафов превысила 5 с половиной миллиардов тенге. Штрафные санкции зависят от размера взяток. Например, если чиновник получил взятку в 100 тысяч тенге, он может быть осужден к штрафу в размере 5 миллионов тенге.

Только за 3 месяца этого года совершено 38 преступлений. Из них тяжких - 17, злоупотребление должностными полномочиями – 14, взяточничество – 11, хищения – 10. 


Представители антикоррупционной службы напомнили, что если стоимость подарка не превышает 2 МРП, госслужащий наказывается в дисциплинарном и административном порядке. Все, что более 2 МРП, уже расценивается как взятка.