Объявлена дата запуска крупнейшего в мировой истории самолета


Самый большой самолет в мировой истории - Scaled Composites Stratolaunch Model 351, должен подняться в воздух летом 2018 года, пишет Space news.


Американская аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems планирует поднять в воздух самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 летом 2018 года. Об этом ее представители заявили на научной конференции 34th Space Symposium в Колорадо-Спрингс. По мнению экспертов, не исключено, что предполагаемую дату могут сдвинуть на более поздний срок. Это обусловлено сложностью конструкции и использованием принципиально новых конструктивных решений.



На данный момент самолет прошел целый ряд успешно пройдённых испытаний. В феврале 2018 года стало известно, что Scaled Composites Stratolaunch Model 351 в рамках рулежных испытаний достиг скорости 46 миль в час (74 км/ч). Испытания проходили в Мохаве, штат Калифорния. Первые рулежные тесты самолет выполнил еще раньше, а выкатили его 31 мая 2017 года. Тогда и появились первые качественные фотографии почти достроенной крылатой машины.



Самолет выполнен по весьма оригинальной двухфюзеляжной схеме. Он имеет шесть двухконтурных турбореактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056 и обладает самым большим размахом крыла в истории. Его также можно считать крупнейшим самолетом.