Онкобольных преступников могут освободить от наказания


Генеральная прокуратура предложила расширить перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от уголовного наказания, передает kursiv.kz


Официальный представитель ведомства Оксана Лоскутова на пресс-конференции отметила, что в настоящее время в исправительных учреждениях содержатся 756 людей с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, 4 из них не способны передвигаться самостоятельно.



В свою очередь, начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратуры РК Кайрат Жакипбаев сообщил о снижении смертности среди заключенных. По его данным, в прошлом году по болезни скончалось порядка 140 человек, в 2016 году – порядка 150 человек.


Освобождать будут тех, кто действительно серьезно болен. Перечень этот уже четыре года не пересматривался, поэтому сейчас вопрос стоит о том, чтобы его актуализировать. На сегодня приказом МВД установлен определённый перечень таких заболеваний. Он согласован с Минздравом. Например, по онкозаболеваниям на сегодня первые две стадии заболевания не являются основанием для освобождения от наказания. Таким правом наделены только онкобольные с 3 и 4-ой стадией рака. Это все рассматривается в специальной медкомиссии, которая дает заключение. После этого документы поступают в суд и по решению суда они подлежат освобождению. Мы внесли предложение о том, чтобы онкобольные 1 и 2-ой степени рака тоже освобождались от уголовной ответственности и освобождались из мест лишения свободы, - сказал Жакипбаев журналистам.