Минкульт рассказал, на что потратят 19 млрд тенге, выделенные на 20-летие Астаны


Отмечается, что запланировано около 90 мероприятий - это конкурсы и фестивали.


Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, на что пойдут 19 миллиардов тенге в рамках празднования юбилея Астаны.


Он заявил, что возмущения сенаторов о нецелесообразности затрат не совсем обоснованы. Проведение крупных имиджевых мероприятий- мировая практика.


Мухамедиулы подчеркнул, что запланированные конкурсы и фестивали пройдут в сотрудничестве с крупными мировыми театрами или концертными организациями.


«В будущем нам необходимо, чтобы Астана имела три-четыре устоявшихся мероприятия. Так как они дают колоссальный эффект. В свое время вот был фестиваль «Азия Дауысы». На финал конкурса нельзя было достать билетов. Жаль, конечно, что он закрылся»,- сказал министр.

Глава Минкультуры отметил, что самым дорогостоящим мероприятием будет международный фестиваль эстрадной песни Voice of Astana, проведение которого запланировано на 15-16 июня.


«Мы хотим на этом фестивале провести вечер 60-летия Байгали Серкебаева и вечер памяти Батырхана Шукенова. Возможно, приедут друзья Байгали Серкебаева- Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте. Ведутся переговоры. Основные затраты пойдут на свет и звук»,- подытожил он.


Ранее депутаты сената возмутились тем, что на празднование юбилея столицы будет потрачено 19 миллиардов тенге, что больше чем на строительство больниц и школ.