Мигель Диас- Канель стал новым лидером Кубы


Глава Госсовета, который также становится главой Совета министров страны, считается руководителем кубинского государства.


Национальное собрание народной власти Кубы утвердило Мигеля Диаса-Канеля на пост главы Госсовета.


Ранее Диас-Канель занимал пост первого заместителя председателя Госсовета. В среду во время парламентской сессии его кандидатура была официально выдвинута на этот пост, и прошло голосование депутатов. Его результаты были объявлены в четверг в ходе второго дня сессии.


«Я принимаю на себя ответственность, ради которой меня избрали, с убеждением в том, что все кубинцы будут верны наследию Фиделя Кастро, исторического лидера кубинской революции, и примеру генерала Рауля Кастро, нынешнего лидера революционного процесса», - сказал Диас-Канель.


По его словам, Куба должна сохранить единство, которое ее характеризовало с начала революции.

Согласно кубинскому законодательству, глава Государственного совета избирается в ходе сессии парламента. Национальная комиссия по кандидатурам проводит встречи с каждым депутатом, которые предлагают своих кандидатов в Госсовет. После этого комиссия предлагает итоговый список кандидатов. Затем проходит тайное голосование депутатов и объявляются его результаты.