С преступностью в городах Казахстана помогут бороться спутники


Президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», Ергазы Нургалиев заявил, что спутники помогут бороться с преступностью в городах Казахстана, пишет «Казинформ».


«На сегодняшний день отечественными спутниками отснята вся территория Республики Казахстан и создана мозаика космических снимков на всю территорию Республики Казахстан. В течение года мы проводим ежеквартальную съемку по 21 городу республики Казахстан в целях мониторинга городской застройки», - сказал Ергазы Нургалиев.


С ноября 2016 года АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно с Генеральной прокуратурой и с АО «Правительство для граждан» реулизует план план «Земля по закону - прекратим самозахват».


«В задаче данного плана указано мероприятие по созданию геопортала, который должен позволить загрузить в него космические снимки и векторные кадастровые данные автматизированной системы земельного кадастра. Если говорить более приближено к вопросам Карты преступности, то хотел бы отметить преимущество космического мониторинга городской застройки. Возникает вопрос, как может быть связана космическая съемка и преступность в городе. Для получения ответа на данный вопрос нужно задуматься, где возникают очаги преступления. Очевидно, что преступность возникает на участках, где снижена дисциплина и контроль за порядком. Как правило, это районы со стихийной застройкой, где некоторые граждане могут проживать без прописки и без регистрации своего пребывания в городе», - добавил Ергазы Нургалиев.


Также в обсуждении было отмечено, что благодаря карте, преступность будет выявляться в криминогенных районах, что поможет с ней бороться