Казахстанский фильм «Ночной Бог» вошел в основную программу Московского кинофестиваля


Фильм «Ночной Бог» режиссера Адильхана Ержанова, был снят на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм был отобран в основную конкурсную программу юбилейного 40-го Московского международного кинофестиваля, сообщает пресс-служба киностудии.


Главный герой фильма - уставший, продрогший от вечной зимы человек в шляпе, который скитается в поисках себя. Герой сознает, что всегда боялся чего-то, что некое божество - может и ночной бог - вечно наблюдает за ними, за их обществом, что все его предыдущие поколения шли через подобное. Корни происходящего имеют мистическое происхождение.


«Мне кажется, что мифологическое мышление сейчас очень точно выражает суть происходящих вещей в мире. Рацио уже не работает. Фольклорная основа – вот архетипическая сила нового кинематографа. Я рад, что авторское кино поддерживает Министерство культуры, что очень разумно, в принципе. И я буду рад продолжить сотрудничество в следующем проекте, без всякой цензуры, как это и было в моем случае, где с пониманием отнеслись к творческому процессу», – сказал режиссер фильма Адильхан Ержанов. 


Помимо этого, в программе «Мастера» Московского Международного кинофестиваля состоится премьерный показ фильма «Звонок отцу», снятого при участии студии «Казахфильм» известным казахстанским режиссером Сериком Апрымовым. «Звонок отцу» получила сразу два приза кинопремии «Выбор критиков», которую учредила Ассоциации кинокритиков Казахстана – приз «Лучший режиссер» и приз «Лучшая мужская роль второго плана» (была присуждена актера Ерболату Оспанкулову).