Особенности трэвел-туризма обсудили на форуме путешественников в Алматы


18 апреля в Алматы начала свою работу ежегодная международная выставка «Туризм и путешествия» - KITF 2018. Традиционно бизнес-площадка задала основные тренды, презентовала последние новинки и инструменты для работы туристического сектора в летний сезон.


«На выставке KITF 2018 туристический потенциал Алматы представлен на отдельном стенде, где экспонировались одни из главных игроков туристического рынка. Это своего рода визитные карточки Алматы – горнолыжный курорт «Шымбулак», каток «Медеу», парк «Кок Тобе», центр ремесленников Qazaq Oner, объединение музеев Алматы, ФК «Кайрат» и другие. Вы высоко оцениваем организацию выставки KITF 2018. Уверен, что гости выставки и туристы нашли для себя интересные предложения. Все это делается в рамках общей концепции продвижения под слоганом Алматы – город 1000 красок», - отметил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.



Кроме того, 20 апреля, в рамках выставки состоялся форум путешественников Almaty Travel Fest. Эта уникальная площадка объединила путешественников-любителей с профессиональными путешественниками, а также познакомил с известными трэвел-фотографами и другими представителями турбизнеса.


Гостей Almaty Travel Fest 2018 услышали презентации на интересные темы от профессиональных путешественников. Нуржан Алгашов, автор блога @travelblog.kz и сотрудник QazaqGeography, рассказал о самых красивых местах Казахстана, которые стоит посетить каждому. О духовном и природном богатстве региона казахстанского Алтая рассказала гостевой спикер Форума Зарина Мастикбаева. Природную красоту холодной Исландии показала путешественница Евгения Ким. Популярный путешественник Андрей Алмазов поведал о своем опыте путешествия в загадочный и духовный Тибет. Велопутешественник Александр Габченко рассказал, как можно легко путешествовать на велосипеде. История профессионального альпиниста Сергея Бродского, сделавшего две попытки взойти на самый сложный восьмитысячник К2, никого не оставила равнодушным.


«Я его называю: неформальный форум путешественников, потому что он собирает тех людей, которым это нравится. Это могут быть и профессионалы и любители. Даже если ты съездил в одну или две страны, то уже можешь считаться любителем-путешественником, даже если путешествуешь по своей стране – по Казахстану. У меня есть идея объединять таких людей и делиться опытом. Я считаю, что начинать путешествовать нужно со своей страны. Это бюджетно. Если у вас есть палатка и спальный мешок, останавливаешься в походных условиях и там ночуешь. У нас очень красивая страна: есть моря, леса, ледники, степь, пустыни – все здесь. В первую очередь я рекомендую посетить Устюрт в Мангистауской области. Протяженность плато – около 1000 километров, но там есть отдельные места, там вы как будто попадаете на другую планету», - рассказал автор блога @travelblog.kz и сотрудник QazaqGeography Нуржан Алгашов.


Кроме того, он сообщил, что в этом году QazaqGeography организовывает две экспедиции – по сакральным местам и на Аральское море. Это ежегодное мероприятие.


«В том году мы ездили в ЗКО, в этом поедем в ВКО, Павлодарскую и Карагандинскую область. В составе будут ученые этнографы, историки, они будут изучать эти объекты, делать исследования, общаться с населением. На руках находится великое множество манускриптов, старых записей, которые не оцифрованы. Их люди хранят из поколения в поколение. Цель – провести глубокое интервью с местными жителями сакральных мест, сделать фото, видеосъемку. На Аральское море экспедиция научно-популярная. Мы будем изучать состояние воды, состояние фитопланктона в разных частях Арала, кислотность и соленость воды. В этом году планируем объехать южный и северный Арал. Чтобы попасть в нашу команду, нужно зайти на наш сайт, отправить электронное письмо с пометкой Экспедиция на Арал или по сакральным местам Казахстана. Она некоммерческая, пройдет с 10 по 29 мая, семь тысяч километров, из них две – по бездорожью», - заключил Нуржан Алгашов.


Первый форум путешественников Almaty Travel Fest 2017 прошел в декабре 2017 года и собрал большое количество положительных отзывов. Свыше 200 человек пришли послушать захватывающие истории про экспедицию на южный полюс, путешествия в Непал, Индию и Норвегию, путешествия автостопом и на круизном лайнере, о восхождении на Эверест и путешествия по Казахстану.