Разработчики представили робота – сборщика мебели ИКЕА


ИКЕА представили робота, который ускорит сборку мебели. Робота оснастили 3D-камерами и датчиками давления, пишет Science Robotics.


Разработчики из сингапурского Наньянского технологического университета сумели представить пару роботов, которые сочетают все эти возможности. Демонстрируя свои таланты, машины смогли самостоятельно собрать один из мебельных шедевров ИКЕА - стул модели «Стефан». Цюйан-Цон Фам (Quang-Cuong Pham) и его соавторы сообщают, что на это понадобилось чуть больше 20 минут: 11 минут 21 секунда - на анализ и планирование манипуляций, три секунды - на поиск и идентификацию деталей, восемь минут 55 секунд - на саму сборку.



Роботы созданы из обычных промышленных систем, которые обычно работают «вслепую», двигая манипуляторы необычайно быстро и точно, но без всякого «понимания» происходящего. Их разработчики дополнили некоторыми новыми деталями, включая камеры и датчики давления, купленные в обычном магазине. Датчики давления позволили манипулировать как сравнительно тяжелыми, так и мелкими деталями крепежа — даже шипы для соединения деревянных элементов роботы вставляли в пазы точно до нужной глубины, когда «чувствовали» ответное давление.


Поставленный эксперимент показал, что на данный момент люди собирают стулья быстрее, но всего лишь на 50 секунд. Остается вопросом времени, когда роботы смогут обойти человек.