Новый проект стратегии развития мясного животноводства презентовали в РК


Сегодня, 24 апреля, на заседании правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев презентовал проект стратегии развития мясного животноводства, основной целью которой является развитие мясной кооперации фермеров и повышение экспортной возможности отрасли.


По его словам, основной упор в программе будет направлен на развитие сети фермерских хозяйств. А до 2027 года планируется нарастить производство говядины и баранины до 1,6 млн тонн.


«Средний оптимальный размер фермерских хозяйств должен составлять 100 голов (50 голов маточного стада), так как они наиболее экономически эффективные и более устойчивые к рыночным изменениям. При разработке проекта был использован опыт стран с развитым мясным животноводством, такие как Канада, США, Уругвай и Австралии», - отметил Евниев.


Вице-министр МСХ подчеркнул, что международные эксперты отмечают: развитие мясного животноводства возможно только там, где есть пастбищные ресурсы. Казахстан занимает 5 место в мире по площади пастбищ, для животноводства доступно более 180 млн.га пастбищ;




Для участников проекта будут предложены меры государственной поддержки:









Программа обеспечит рост хозяйств с 20 до 100 тыс. Рабочими местами будет охвачено до 500 тыс.сельчан. Будет увеличена численность КРС с 7 млн до 15 млн голов. Кроме того, программа позволит нарастить производство говядины и баранины с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн, увеличить экспортную выручку отрасли до $2,4 млрд и производительность труда на одного работника с 1 тыс. до 8 тыс. долларов.


Евниев добавил, что все необходимые условия для достижения таких показателей в стране есть.


«Фермерские хозяйства будут будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Лучшие из них получат земли и кредиты. Обязательным условием станет использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Механизм финансирования предусматривает затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (до 5 млн тенге), которые покрываются за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Также средства идут на мобильный жилой вагон, ферму для стойлового содержания, передвижной станок через кредитование Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Племенные быки обеспечиваются на бесплатной основе, а приобретение коров будет за счет кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. И техника для кормозаготовки предоставляется в лизинг или займ через «Казагро», - объяснил он.


По расчетам Минсельхоза, на создание бизнеса фермеру нужно будет инвестировать 50 млн тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Далее предприниматель с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге. По словам Евниева, эта модель рассчитана на пессимистических показателях и есть для резервы для повышения доходности.


«Эта концепция разрабатывалось с непосредственным участием экспертов международных организаций как BCG, Всемирный банк, Азиатский банк развития. Также они будут активно участвовать в их реализации с привлечением собственных средств. В настоящее время подтвердили свое участие в реализации предложенной стратегии крупные компании мясной индустрии Inalca Eurasia (Европа), Cedar Group (Австралия), а также китайские корпорации Rifa Holding Group Co и Citic Group Corporation Ltd. Дополнительно предусматривается возможности привлечения компаний Tyson Food Inc, JBS и других», - подчеркнул вице-министр.


Для реализации этой программы, по словам Евниева, потребуется выделение 76 млн га пастбищ, льготное кредитование фермеров, внедрение единого аграрного налога, импорт чистопородного скота для увеличения поголовья, страхование ветеринарных рисков, а также создание центров обучения фермеров.


Планируется внести дополнения в правила субсидирования ставки вознаграждений по кредитам и лизингу, а также поправки в законодательство по внедрению аграрного налога. Со стороны министерства разработана детальная дорожная карта с конкретными задачами и сроками их реализации. Ее предлагается включить в государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы, - резюмировал он.
Holanews.kz