Казахстанские спасатели ищут тела двух утонувших рыбаков


В двух областях Казахстана спасатели ищут тела двух утонувших любителей рыбной ловли. Об этом сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.


14 апреля 2018 года в Теректинском районе Западно-Казахстанской области выехал на рыбную ловлю и не вернулся гражданин 1954 г.р. Также 21 апреля 2018 года на озере Шандыксор Экибастузского региона Павлодарской области во время рыбной ловли утонул гражданин 1967 г.р.


По состоянию на 24 апреля 2018 года на местах происшествий ведутся активные поисковые работы силами оперативно-спасательных отрядов.


Так, в 5 км от села Сатым в составе девять спасателей, две единицы техники и две - плавсредств, ведутся поисково-спасательные работы.


В составе семи спасателей и 3-х единиц техники с применением водолазного снаряжения ведутся поисково-спасательные работы на озере Шандыксор.


В целях недопущения гибели людей на водоёмах в весенний период спасательными подразделениями органов гражданской защиты проводятся профилактические мероприятия на водоёмах путём информирования граждан о ледовой обстановке на акваториях, в частности людей занимающихся подлёдной рыбалкой. Проводятся обходы и объезды охраняемых водных акваторий, замеряется толщина льда, особое внимание на озёрах уделяется в местах густой растительности, протока воды и т.п.


Также информирование населения ведется путем проведений интерактивных уроков, бесед, прочтений лекций в школах, колледжах и университетах, выступлений на телевидении, радио. Публикуются статьи в печатных изданиях, информационных агентствах и на интернет-ресурсах, социальных сетях КЧС и ДЧС.


Уважаемые граждане нашей республики!!! В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций необходимо перед тем, как отправиться на рыбалку сообщить родным о примерном местоположении и времени прибытия. Рыбалка, являясь хорошим видом отдыха, вполне может оказаться опасной, если не соблюдать мер элементарной безопасности. Собранность, адекватная реакция на меняющуюся ситуацию обеспечит вашу безопасность, - предупреждают в КЧС МВД РК.


Опасная ситуация может произойти при наличии таких факторов как:


1.Употребление алкоголя перед рыбалкой или во время её;


2.Холодная вода весной или осенью;


3.Неумение плавать;


4.Сильный ветер и волны;


5.Тёмное время суток;


6.Рыболов в одиночестве на берегу или в лодке.


Совершая ловлю рыбы с берега или с лодки необходимо помнить основные правила безопасности.


При рыбалке человека подстерегают разного рода опасности. Любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.


При ловле рыбы с лодки нужно помнить, что перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Обязательно наденьте спасательный жилет! Для обращения за помощью звоните по телефону 101 или 112, - добавили в КЧС.
Holanews.kz